Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные |   Онлайн калькуляторы

Золотарник — описание как сажать и выращивать растение. 100 фото и целебные свойства

Золотарник (лат. солидаго) – цветок родом из детства. В один прекрасный день он появляется в вашем саду незваным гостем и скромно начинает свою жизнь в каком-нибудь заброшенном уголке. Проходит совсем немного времени,  и его солнечно-жёлтые метёлки соцветий уже заметны по всему участку.

Но почему-то рука не поднимается выкорчевать наглое растение, и оно остаётся жить рядом с вами навсегда. Его густые заросли служат прекрасным убежищем для птиц, а пахнущие мёдом золотистые цветки просто притягивают к себе пчёл и бабочек.

Цветущий в конце лета и начале осени золотарник – незаменимый цветок для осенних букетов, когда в природе остаётся так мало ярких красок.

Ботаническая характеристика

Все многочисленные представители рода – корневищные травянистые многолетники с крепкими прямостоячими стеблями. Высота стеблей колеблется от полуметра до двух. Расположение листьев на стебле очередное, листовая пластинка цельная, ланцетная, края листа в большей или меньшей степени мелко-зазубренные.

Цветки жёлтого цвета, мелкие, обычно весьма многочисленные, собраны чаще в рыхлое соцветие метёлку, реже – в кисть или щиток. Корневая система мощная.


Вид солидаго, как правило, легко узнать по их характерным золотистым соцветиям, а сорт золотарника можно определить по фото.

Классификация

Род Солидаго сем. Астровых включает 117 видов. Большинство видов произрастает в северном полушарии: около 80 родом из прерий и лесов Северной Америки, в основном из Канады. И лишь несколько являются исконными видами Южной Америки и умеренной зоны Евразии: 8 в Мексике, 4 в Южной Америке, 6-10 в Европе и Азии.

На территории европейской части России (Кавказ и юг Западной Сибири) произрастает золотарник обыкновенный, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – золотарник даурский и нисбегающий. На своей родине растение считается сорняком, зато в Европе ценится как прекрасный садовый цветок.

В садоводстве используют около 20 видов солидаго, но широко применяются значительно меньше:

Золотарник канадский (S. сanadеnsis) – один из наиболее распространённых видов в российских садах. В средней полосе дичает, и теперь его можно встретить на окраинах населённых пунктов, по обочинам дорог и даже возле свалок мусора – что, конечно, украшает неприглядный пейзаж.

От золотарника канадского получено множество садовых форм, объединённых под названием Золотарник гибридный (S. x hybrida).

Золотарник высочайший (S. altissima) – иногда рассматривается как подвид канадского. По высоте и форме куста, а также соцветий они, действительно, очень похожи.

Золотарник обыкновенный (S. virgаurea), синоним Золотая розга. В переводе с латинского видовое название «virgаurea» — «золотая ветка». Что любопытно, в «Ботаническом словаре» 1878 г приведены 48 простонародных и книжных русских названий этого растения, что говорит о его огромной популярности у населения.

Золотарник двуцветный (S. bicolor) – мало распространён в культуре. От остальных видов рода отличается двухцветными соцветиями: язычковые цветки белые, трубчатые светло-жёлтые.

Золотарник голубовато-серый (S. caesia) – отличительный признак вида не цветки, а стебли: тёмно-зелёного или коричневатого цвета, раскидистые, почти голые, облиственные только в верхней части. Листья напоминают ивовые.

Золотарник Кутлера (S. cutlieri) – этот вид с необыкновенно низкими стеблями (10-30 см) послужил основой для выведения многих современных низкорослых садовых сортов. Рост самых высоких из них не превышает 50 см.

Золотарник морщинистый (S. rugosa) – окраска побегов характерная красновато-коричневая, стебли гладкие прямые, до 2 м высотой. У себя на родине в Северной Америке носит название грубостебельчатый золотарник.


Предпочитает болотистую местность, сырые луга. Как садовое растение ценен тем, что не разрастается и не восприимчив к ЛМР – а это настоящий бич для большинства видов солидаго.

В меньшей степени в цветоводстве применяются другие виды:

  • Золотарник Шорти (S. Shortii)
  • Золотарник Ридла (S. Riddellii)
  • Золотарник жёсткий (S. Rigida)

Кроме названных видов, всё большую популярность приобретают новые превосходные сорта солидаго: надёжные, устойчивые к холоду, разрастающиеся или, напротив, практически не разрастающиеся, устойчивые к заболеваниям.

Селекционерами выведен также гибрид между астрой тысячелистниковой и солидаго канадским – солидастер жёлтый: нетребовательное к почвам растение, цветы которого хороши для срезки.

Выращивание и уход

Золотарник имеет репутацию растения довольно агрессивного, в некоторых странах его даже относят к так называемым инвазивным видам (опасное чужеродное растение, настолько активно захватывающее новые территории, что это вытесняет местные виды флоры).

Кроме того, большинство видов солидаго восприимчивы к ложной мучнистой росе. Но этим, пожалуй, исчерпываются все недостатки солнечного цветка, и всё остальное – только длинный перечень его достоинств.

В культуре это очень простое и нетребовательное растение, которое с успехом может вырастить самый неопытный любитель цветов. Золотарник способен выживать и неплохо расти даже в тени, хотя при этом, конечно, он не сможет проявить свои лучшие качества.

Если в саду имеется хорошо освещённый уголок с тяжёлой, влажной почвой, золотарнику это место подойдёт идеально. Предпочитает почву с кислой реакцией среды, но как растение стойкое и мужественное – будет жить и на щелочной.

Нуждается в регулярном поливе, но в крайнем случае может довольствоваться только дождями. В подкормках не нуждается. Не требуется и укрытие на зиму. Вполне достаточно будет поздней осенью срезать отцветшие стебли, оставив небольшие пеньки высотой 10-15 см.

Современные сорта, нужно отметить, не столь неприхотливы и жизнестойки, как видовые растения. Зато сорта можно подобрать на любой вкус: для сада малого ухода – слабо разрастающиеся, для т.н. «дикого бордюра» — устойчивые к ложной мучнистой росе, для сада в пейзажном стиле – видовые растения, для декорирования стен, заборов, хозяйственных построек – высокорослые и обильноцветущие.

В составе живой изгороди и даже в плодовом саду посадки золотарника приносят большую пользу. Дело в том, что золотарник – прекрасный медонос, и его очень любят насекомые, в т.ч. и хищные. А наличие в саду таких помощников, разумеется, только на пользу и культурным растениям, и самому садоводу.

Применение в медицине

Лечебные свойства золотарника широко применяются в официальной и народной медицине, в гомеопатии и ветеринарии. В фитотерапии для лечебных целей используется верхняя, облиственная часть стеблей с соцветиями. Фармакологический спектр действия золотарника очень широк, что связано с химическим составом растения.

Золотарник обыкновенный входит в Британскую фармакопею, официально признан традиционной медициной в Германии, трава золотарника канадского имеется в составе некоторых комплексных лекарственных препаратов, выпускаемых в Украине и Польше.

Народная медицина с одинаковым успехом использует оба вида золотарника: обыкновенный и канадский, однако последний значительно более сильнодействующий.

Коренные жители Америки, к слову, жевали листья золотарника, чтобы облегчить боль в горле, а корни — чтобы избавиться от зубной боли.

Применяя рецепты народной медицины для лечения серьёзного заболевания, всегда в первую очередь нужно помнить: любое самолечение опасно, и вместо ожидаемой пользы может нанести вред!

Нельзя безоговорочно принимать на веру и испытывать на себе рецепты, вычитанные в интернете – стоит найти хорошего врача и посоветоваться с ним. Впрочем, это относится не только к лечению золотарником (в его составе имеются и ядовитые вещества).

Фото золотарника



Copyright © 2022 Обзор лучших идей по оформлению ландшафтного дизайна

Все обзоры |  Студия ландшафта Garden Logistics |   Политика сайта |   Контакты |   Персональные данные
Scroll Up Adblock
detector