Выравнивание участка — выравнивание в целях реализации ландшафтного дизайна (135 фото)
Те, кто живут в городских квартирах, не понаслышке понимают фразу «дауншифтинг». Это побег от стрессовой жизни и погружение по уши в тихую, душевную природу. После 30 лет почти каждый хочет иметь уютный уголок, где можно расслабиться, так сказать пожить для себя. Но чтобы из вашего загородного дома не вышла новая «пизанская башня», придется для начала узнать, как выровнять дачный участок.
Почему это так важно
Согласно пирамиде потребностей для начала человеку нужно жильё. После аппетит просыпается, и появляется желание иметь собственный сад или огород. Ну, и третий этап – потребность выделиться из толпы, почувствовать себя успешной личностью. Идет речь о ландшафтном дизайне, беседке, месте для пикника, бассейне и о бесконечной фантазии владельца территории.
Для всех трех пунктов нужна ровная земля:
Стройка. Неравномерное распределение веса дома гарантирует недолговечность и непрочность конструкции. Максимальный перепад высот не должен превышать полметра.
Огород и сад. Высаживать культуры, собирать урожай легче на ровной поверхности. Лунки будут одной глубины, воды на полив требуется меньше.
Декор. Даже если участок принадлежит фанату «висячих садов» и «альпийских гор». Такой ландшафт выигрышно выглядит только на контрасте с гладкой землей. Газон и дорожки не будут трескаться после зимы, если позаботиться о фундаменте заранее.
Как решить этот вопрос
Для начала посмотреть метеопрогноз. Выравнивать землю важно только в сухую погоду. Часть работы можно сделать своими силами, сложные участки обработает специальная техника. Необходимо рассчитать сроки и успеть договорится с рабочими так, чтобы сделать все операции с грунтом за 2-3 недели.,
Если поднятый наверх плодородный слой земли оставить лежать дольше, то микроорганизмы, обогащающие почву кислородом и активными веществами, погибнут.
Краткая инструкция как спланировать неровный участок своими руками:
- провести мониторинг территории. Идеальным считается угол наклона в максимум два градуса, склоном на юг.
- изучить состав земли. Низина и глинистая почва задерживают влагу, что приводит к развитию болезнетворных бактерий и к размыванию почвы.
- очистить поверхность от камней и мусора.
- аккуратно снять растительный слой земли, чтобы после работ вернуть на место.
- определить самую низкую и высокую точку. Пометить и соединить веревкой между собой. Так удобнее следить куда нужно досыпать грунт, а откуда — убрать.
- дать 2-х недельный отдых земле. Почва привыкнет и осядет.
- провести контрольную проверку перед разравниванием.
- задействовать культиватор по всей территории, после подровнять итог граблями.
Для примера предлагаем ознакомиться с фото ровного участка в нашей статье, чтобы в полной мере понимать о чем идет речь и какой результат нужно иметь у себя на участке.
Какой вариант обработки земли выбрать
От величины участка, угла наклона и качества грунта зависит способ обработки территории. Их несколько видов:
- выравнивание культиватором;
- трактором или мотоблоком;
- паровой машиной;
- своими руками: лопатой, граблями.
Большой участок свыше 6 соток собственными силами также качественно, как техника, не сделать. В помощь — арендованный трактор. Со стороны может создаться иллюзия ровной местности, но ямки после колес трактора сами не заполнятся.
Для завершения предыдущей работы нанимают культиватор, также его используют при площади в 5 соток. После проведенных процедур, земля требует разглаживания граблями.
Если слой гумуса менее 20-25 см, то нужно довести плодородной земли. Для снижения кислотности смешайте с землей известь и золу, тяжелой почве поможет песок. Проанализировав свой участок, выберите уместный способ выравнивания и приступайте к работе.
Интересный факт! Лишнюю землю можно не выбрасывать. Отдайте соседям или наберите в мешки для теплицы.
Можно ли обойтись без трактора?
Если есть желание выполнить задачу самостоятельно, имеется свободное время и руки растут из нужного места – конечно можно сделать абсолютно все. Трактор выравнивает метровый слой земли, рыхление мотоблоком устраняет неровности в 15 сантиметров.
Дорабатывать придется граблями и в том и другом случае. Для заполнения склона удобнее воспользоваться трактором, он в состоянии засыпать почву большими порциями и это не займет много времени. Либо обыкновенная тачка с лопатой заполнить неровность на более низкой части участка.
Самая часто используемая техника – культиватор
Культиватор – умная альтернатива плугу. Применяется для паровой и предпосевной обработки почвы. На выбор заказчика может комплектоваться катком с выравнивателем. Благодаря культиваторам осуществляется сразу все: рыхление, борьба с сорняками, влагосбережение, окучивание.
Современные культиваторы большей мощности, чем мотоблоки. При этом они меньше весят и более мобильны. Не придавливают почву и позволяют обработать её в труднодоступных местах.
Интересно! «Прикатать» участок поможет лестница, с привязанными к ней веревками или бочка, наполненная водой.
Зачем применять паровые машины
Идеально ровную землю может испортить сорняк и вредители. Для профилактики можно закрепить результат паровой машиной. Горячие пары проникают на глубину в 30 см и уничтожают ненужные растения.
Можно обработать поверхность известью, серой, оксидом меди для повышения качества. Если участок небольшой, то самостоятельно облейте землю кипятком.
Помните, все начинается с основ. Книга с алфавита, а хороший участок с качественного фундамента.