Тутовник — выбор, посадка, выращивание, уход и особенности применения в ландшафтном дизайне (105 фото)
Более 2 тыс. лет назад на Востоке стали выращивать шелковицу. Несмотря на теплолюбивый нрав, в последние десятилетия растение успешно разводят в средней полосе России. Садоводы собирают ароматные плоды, напоминающие чёрную малину.
Чтобы рос тутовник: фото с советами помогут и предпринять в этом направлении первые шаги.
История выращивания
В древние века культивировали раскидистый кустарник ради листвы, поедаемой шелковичным червём. Из нитей гусеницы изготавливали натуральную ткань – шёлк.
Понравилась культура и за плоды крупного размера, напоминающие вытянутое зерно. Они слаще и больше малины.
Издревле земледельцы заготавливали их впрок: сушили, делали вино, пекли с начинкой пироги. Кавказцы создали рецепты сиропа, а также хлебцов из жмыха и муки.
Азиаты также подметили полезные свойства у древа жизни:
- употребление свежего урожая улучшает зрение;
- прибавляет сил;
- утоляет голод.
Морва в садоводстве и озеленении
Ветвистое шелковичное дерево используют с различной целью. В природе произрастает 17 разновидностей, которые отличаются формой листьев и цветом ягод с семенами и без них. Распространение получили три вида. Садоводы-любители их сажают рядом с яблоней, грушей, вишней.
В ландшафтном проектировании в распоряжении дизайнеров плакучая шелковица, карликовые сорта с округлой кроной. В окружении многолетников и однолетников куст становится центром композиции.
Кустарниками украшают скверы, аллеи, парки, укрепляют склоны, овраги. На обширных площадях изумительно смотрится живая изгородь.
Описание видов шелковицы
Россияне выращивают тутовник из-за плодов. Получили распространение две разновидности:
- Белый устойчив к минусовым температурам. Его успешно культивируют в средней полосе России. У кустарника толстая кора серого цвета, ягода белого, жёлтого и розового оттенков приторно-сладкая. Мягкими и сочными листочками любят полакомиться вредители, особенно шелкопряд.
- Чёрная красавица, напротив, не по зубам прожорливой гусенице. Листья грубые. Отличается красно-бурой корой и сладкими чёрно-фиолетовыми семянками, требовательна к теплу. Селекционеры вывели морозостойкие сорта.
Сорта культуры
Чёрная баронесса представляет собой дерево с объёмной в форме шара кроной. Соцветия напоминают колос.
При созревании в южных широтах в июне, а севернее в июле образуется крупная продолговатая почти фиолетовая костянка со сладковатым вкусом практически без кислинки, хранится 6-12 часов, хорошо транспортируется, плодоносит ежегодно.
Выдерживает стужу в 30 градусов мороза. Не стоит переживать о земле, где растёт – благодаря неприхотливому нраву принимается на любой почве.
Гибрид Смуглянка выведена от белого кустарника. На ветках с начала лета созревают тёмные ягоды длиной в 3,5 см, шириной – 1,4 см. Урожай транспортабелен. В агротехнике не доставит хозяевам хлопот: легко переносит суровый климат, периоды засухи.
Стамбульскую ценят за крупноплодность. Дерево достигает 7 метров в высоту с густой и пышной кроной. На 4 год начинается плодоношение.
Выращивание тутовника в саду
Несмотря на восточные корни, южанин легко переносит испытание холодом. Хорошо развивается на чернозёме, суглинке и обеднённых типах почв.
Сажают семенами и саженцами. Опытные садоводы могут попробовать вегетативное размножение новых гибридов. Оно заключается прививкой черенка на подвой.
При посадке выбирают солнечное место, готовят воздухопроницаемый грунт, соблюдают расстояние между культурами.
Участок перекапывают, добавляют комплексное удобрение, готовят лунку, куда наливают тёплой отстоянной воды. Семена заделывают на глубину 4-5 см.
Семенной метод
Первый вариант требует внимания к питомцу. Нужно проверять, как растёт сеянец на даче, пока не станет взрослым растением.
Уход состоит в прополке, регулярном поливе, подкормке, укрытии перед зимовкой. В возрасте двух лет «детский сад» рассаживают на постоянное место, соблюдая между экземплярами 3-4 метра.
Посадка саженца
Обратите внимание! Второй способ позволяет быстрее получить урожай.
В конце апреля выбирают освещённую делянку, готовят земляную смесь, добавляя аммофоску, выкапывают яму, куда наливают воду. Затем уминают руками почву возле ствола и проливают.
Уход
Вне зависимости от посадочного материала требуется пристальная забота о дереве со стороны человека.
Нужно бороться с сорняками, следить за увлажнённостью земли, чтобы избежать пересыхания, и как следствие, обезвоживания зелёного подопечного. Внесение минеральных и органических веществ ускорит его развитие.
Примите к сведению! Важной агротехнической мерой является обрезка.
Перед началом работ обследуют растение, и контролируют, как выглядит крона. Секатором или ножовкой убирают верхушку, формируя округлую крону.
Удаляют повреждённые или засохшие ветки, а также здоровые, чтобы избежать загущённости. Срезают наклонившиеся ветки, которые касаются поверхности. Кронирование проводят ранней весной до сокодвижения.
Применение шелковицы
С каждым годом расширяются сферы использования выходца из Азии. Древесина – сырьё для изготовления музыкальных инструментов. А коконы до сих пор превращаются в нежнейший материал – шёлк.
Из плодов делают сахар, уксус и лимонную кислоту. Декоративные свойства представителя рода листопадных учитывают при озеленении населённых пунктов, приусадебных участков, где получают дары природы.
В помощь заболевшим народная медицина с рецептами приготовления средств. При профилактике и фитотерапии различных заболеваний используют ягоды, кору, листья, корневища.
Все части растения содержат микроэлементы, витамины, дубильные соединения.
Ягоды
Свежий урожай особенно ценен для здоровья человека из-за содержания антиоксиданта – ресвератрола.
Ягоды очищают кровеносные сосуды, снижают сахар, способствуют обмену веществ. Их полезно есть диабетикам. Сок лекарственного растения, словно пылесос, чистит жёлчные протоки, растворяет атеросклеротические отложения.
Плоды имеют в составе антоцианы, продлевающие молодость человека, повышающие тонус организма. В любом виде помогают при авитаминозе. Летом делают заготовки на зиму, а зимой и весной употребляют в пищу варенье, джемы, пастилу.
Кора
Отваром останавливают кровь, дезинфицируют раны. Воздействует гомеопатический препарат при внутреннем приёме для работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Листья
Настойка уменьшает головную боль, убирает жар. Отваром споласкивают после мытья волосы для придания им мягкости и шелковистости.
Корневища
Снадобья из корней борются с высоким артериальным давлением. Чай гонит глистов.
При употреблении учитывают медицинские показания. Перед назначением консультируются с лечащим врачом.
Неприхотливый уход и высокая ценность шелковицы признают всё больше любителей шести соток. Посмотрите на тутовник фото и выберите. Страницу с рекомендациями по выращиванию добавьте в закладки.
Фото тутовника