Триммеры: 125 фото бензиновых и электрических бытовых вариантов
Кто из нас не сталкивался с бурьяном, который сад заполонил и весь участок, поляну, «залез» на забор? Кажется, таких нет. Среди дачников и владельцев частных домов – точно. Да и горожанам, бывает, назойливые сорняки мешают. То у детей на площадке вырастут заросли, и малыш поранит ножку о коварный осколок, то просто неприятные с эстетической точки зрения кусты, да и причиной аллергии полынь с лебедой являются едва ли не чаще, чем весенние первоцветы.
Коси, коса…
В этой древней поговорке есть свой смысл. С утра трава ещё мягкая, благодаря росе, выпавшей ночью и ранним утром. Поэтому в деревнях косцы выходили засветло и косили ручными косами траву для своей скотины на зиму. Кое-где так делают и сейчас, но у нас задачи другие – не только «прополка гектаров», но и освобождение от нежелательной растительности самых недоступных закоулков, куда не пролезет ни коса, ни колёсная газонокосилка.
И для этого нам нужен триммер – ручная переносная газонокосилка с электрическим или бензиновым двигателем. Фото триммера, как он выглядит, вы можете найти на сайте.
Бензо или электро?
Наверное, это первый вопрос, который задаёт потенциальный покупатель после того вопросов: «нужен ли мне триммер» и «как выбрать триммер». У бензина и электричества есть свои плюсы и минусы. Бензиновый двигатель более шумный и более вибрирующий. К тому же бензин, как ни крути – легковоспламеняющаяся жидкость.
Да ещё и двигатели в триммерах – чаще всего двухтактные со смешанной смазкой, а это значит, что придётся вам приготавливать горючую смесь, заливать её в бак, подкачать в карбюратор и завести стартёром-«дергачом», иначе говоря, заводным шнуром.
То ли дело электродвигатель – нажал на кнопку и вперёд. Да, и горючая смесь, разумеется, горюча не только в двигателе, поэтому предосторожности никогда не будут лишними.
Бензин следует хранить в плотно закупоренных металлических канистрах, вдалеке от малышей. Не забывать, что двигатель триммера необходимо заправлять именно бензином с маслом, иначе «двигун» очень быстро сломается.
Тем не менее, у бензиновых триммеров есть свои преимущества. В первую очередь, автономность. С бензиновым триммером можно уйти косить далеко от розетки, в то время, как дальность действия электротриммера ограничена длиной шнура питания, который кстати, представляет дополнительную опасность. 220 вольт – это не шутки.
Этих недостатков лишены аккумуляторные триммеры, но аккумулятора хватает ненадолго, стоит он недёшево, да и электролит тоже вполне себе едкая жидкость.
Электротриммеры также делятся на модели с двигателем «наверху» и двигателем внизу, около режущей головки. Вторые удобны в обращении, но маломощны.
А на мощности двигателя лучше не экономить, потому что при «косьбе» жёсткой растительности ударная сила принимается в том числе и на двигатель. А он хоть и металлический, но не вечный.
Всему голова
Кроме «сердца» — двигателя, они различаются и по головке. Головка триммера – это непосредственно его «стригущая» часть. Представляет собой она либо режущий диск, либо ротор, из которого торчит полимерная леска большого сечения, которая и режет траву.
Леска имеет ограниченный ресурс и должна регулярно заменяться. Есть головки автоматические – они удобнее всего. Леска при обрыве подаётся автоматически, но они и стоят дороже, и не так надёжны.
Полуавтоматические – почти как автоматические, но контролируются самим «косцом», при обрыве нужно коснуться земли триммерной головкой.
И с ручной подачей лески – когда леска обрывается, нужно выключить двигатель и подать леску вручную или вставить новый отрезок. Дёшево и сердито, зато практически «по-дедовски», с применением смекалочки. Диск позволяет резать более жёсткую растительность, но при выходе из строя он выходит из строя навсегда.
Так держать! А как держать?
Стоит обратить внимание и на рукоятку. Некоторые триммеры(более лёгкие) имеют только ручной упор. Лучше всего выбирать и с ручным, и с плечевым, и с ремнём. Так просто легче.
Следи за собой, будь осторожен
При работе с триммерами нужно соблюдать меры предосторожности. Косить следует в закрытой обуви. Закрывать стоит и глаза, и руки, так как фрагменты растений – совсем не только мягкие листики. Всякое бывает.
И разумеется, стоит разведать участок, который предполагается подвергнуть жёсткой и беспощадной косьбе. На нём не должно встречаться валунов, металлолома и прочих жёстких и малополезных для здоровья предметов. Думаем, что эти советы помогут вам удачно выбрать триммер, который прослужит вам верой и правдой долгие годы.