Слив в бане — устройство системы канализации и ее монтаж при постройки бани (80 фото)
Грамотно спланированный проект бани, повышает не только эксплуатационный срок постройки, но и защищает её от появления плесени и болезнетворных грибков, а также увеличивает теплоотдачу отопительной установки. Главным требованием бани является тщательный слив сточный вод.
Правильно спроектированное сооружение с применением бетона и досок, позволяет избавиться от запаха и сократит размножение патогенных микроорганизмов.
Как сделать слив в бане своими руками? Ответ на данный вопрос вы найдете в нашем материале.
Как устроена система внутренней канализации?
Правильный отток сточной воды в бане может производиться несколькими способами:
- протекающим;
- не протекающим.
В первом случае, она собирается в специальном отделе, где отработанная жидкость стекает в канализационные трубы. Во втором варианте, в процессе строительства здания делают определенный угол наклона с дополнительными желобами для отвода грязной воды.
«Опытные профессионалы, рекомендуют производить укладку внутренней канализации ещё на начальном этапе строительства. Это позволит сделать правильную систему слива сточных вод».
Подробная схема, помогает избежать распространённых ошибок при самостоятельном строительстве. Она включает в себя:
Подготовка траншеи для укладки труб. Глубина канавок не должна превышать 0,5 м. В процессе укладки необходимо соблюдать правильный угол наклона. Для этого каждую последующую трубу фиксируют на 3 см выше предыдущей.
Дно траншеи посыпают песком. Высота такой подложки должна составлять 16 см после плотной трамбовки. В процессе укладки важно соблюдать угол наклона.
Далее все трубы соединяют между собой и укладывают на дно ямок. Если в бане будет присутствовать санузел, то необходимо установить дополнительный канализационный стояк. Для этого его фиксируют у поверхности стены специальным фиксатором.
Для правильной циркуляции воздушных масс в туалете необходимо установить дополнительную вентиляцию. Это сократит задержку неприятных запахов внутри помещения.
После этого переходят к укладыванию напольного покрытия. В процессе установки канализации, необходимо присоединить дополнительные металлические решетки. Они будут препятствовать попаданию крупного мусора в сливное отверстие.
Устранить неприятный запах, помогут специальные гидрозатворы. Они представляют собой резиновые накладки, которые фиксируются в районе сливного отверстия.
Основные параметры выбора канализационной системы для бани
Как сделать слив в бане? Перед тем как приступить к сооружению наружного системы канализации, рекомендуется учитывать несколько основных факторов:
- интенсивность использования банного помещения;
- габариты постройки;
- разновидность почвенного состава на участке где будет располагаться помещение;
- уровень промерзания почвенного покрова в зимний период времени;
- подключение к центральной канализации.
Эти факторы являются неотъемлемой частью на начальных этапах проектирования бани. Для частого использования помещения, необходимо спроектировать сложную систему отвода канализационных вод.
Для того дополнительно проводят грунтовую фильтрацию. Помимо этого здесь достаточно использовать сточную яму. Отходы постепенно будут впитываться в толщу почвенного покрова.
Если на участке преобладает песчаная почва, то для надежности используют дренажные кольца. Для глиняной почвы, оптимальным решением будет укрепление внутренних стен. По мере наполнения ямы отходами, её необходимо чистить специальным оборудованием.
Преимущества и недостатки приспособлений канализационного слива
На сегодняшний день, существует огромное количество приспособлений для обустройства сливной канализации для бани. Они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. К ним относят:
Дренажный колодец. Он представляет собой глубокую яму, стенки которой заполнены фильтратом. Для этого используют песок, мелкий щебень, гальку.
К достоинствам такого способа можно отнести: низкую себестоимость материалов, легкость в процессе обустройства. К недостаткам относят трудоемкий процесс замены фильтрованных масс на новые.
Сливной колодец. Это большая емкость для сбора канализационных жидкости, в которой постепенно скапливаются отходы из бани. По мере наполнения её очищают при помощи специального оборудования или машины.
Достоинствами такой системы считаются: простота в процессе установки и обустройства сливной ямы, низкая стоимость. К отрицательным качествам можно отнести: частая чистка, неудобное месторасположение сливного колодца. Как правило, установка должна осуществляться в нижней точке участка.
Приямок. Он располагается под напольным покрытием бани. Сливные отходы собираются в этой яме и проходят самостоятельную очистку через фильтрат из материалов мелкой фракции.
К положительным качествам системы относят: низкую стоимость материалов, легкий монтаж. Недостатками подобного сооружения считаются: низкая пропускная способность, её можно использовать на песчаных и супесчаных почвах.
Грунтовая фильтрация. Это система, которая состоит из септика и нескольких труб. По ним проходит очищенная вода. Трубопровод прокладывается под определенным углом, благодаря которому вся жидкость будет самостоятельно стекать и впитываться почвой.
Достоинствами такой системы считают: её можно использовать для всей канализационной сети, с её помощью производится тщательная очистка жидкости от вредных примесей. Фото слива в бане отображает процесс фильтрации канализационных отходов.