Пеларгония: советы по выращиванию, секреты ухода и размножения комнатного цветка (95 фото)

Сегодня мало кто знает, что родиной является юг Африки. Тропическая красавица уже более 2-х веков считается одним из самых неприхотливых и популярных в России и Европе. Она не капризна, и при этом обладает лечебными качествами.

Но главное достоинство — прекрасное и длительное цветение. Рассмотрим подробно, что же представляет собой пеларгония уход в домашних условиях которой не будет сложным, если придерживаться всех правил.

Пеларгония и герань — одно и то же?

Отличия от герани у пеларгонии есть. Несмотря на то, что все эти комнатные растения привыкли называть геранью.

Единственное сходство — обе принадлежат семейству Гераниевые, насчитывающее 5 видов и около 800 родов. Но герань — один из самых многочисленных видов, а пеларгония — род, который мы обычно видим на своих подоконниках.

Наблюдается и внешняя схожесть листьев, соцветий и семенных коробочек, напоминающих клюв журавля. Отсюда » журавельник».


Обе нетребовательны, не отнимают много времени, отличный вариант для начинающих цветоводов.

Однако, герань — растет в саду, а пеларгония — украшение исключительно помещений. Соответственно и различия есть в технологии выращивания.

Разновидности

Многолетник, способен при грамотном выращивании цвести и развиваться не менее четырех-пяти лет. Некоторые опытные растениеводы выращивают восемь лет. Цветением радует практически круглый год. Известно 250 видов.

Ампельная. Строение ее достаточно оригинально: представляет собой длинные ветви, которые свисают вниз. Поэтому ее рекомендуется высаживать в кашпо.

Королевская или царская. По-научному — грандифлора. Отличительная особенность — пятна темного оттенка на лепестках, диаметр цветка 7-8 см. Наиболее важный период — уход зимой: содержать при +15, полив только несколько раз в месяц. Цветет мало, только до лета. Невысокая, стебель небольшой, с листвой, имеющей по краям зазубрины.

Зональная. Одна из самых больших групп, включает около тысячи сортов. Побеги прямостоячие. Листовые пластины с характерными разводами и опушенностью.

Строение цветка делится на простое (4-5 лепестков), махровое (до более 8) и полумахровое (до 8). Бутоны имеют разнообразную форму: тюльпановидную ( никогда не открываются полностью); розебудную (похожи на розы), звездчатую, кактусовую.

А также цветовая насыщенность различается: бывают двухцветные, трехцветные, в крапинку. Высота куста варьируется от 20 см до 80 см и подразделяется на миниатюрную, карликовую, нормальную разновидность, айрин.

Плющелистная. Напоминает по структуре плющ, листы с блестящей или матовой поверхностью. Цветки пушистые (махровые) или простые. Отличается неплохой устойчивостью к вредителям.

Ангел. Получили название от Angaline, участвовавшее в создании гибридов. Нарядные цветы меньшего размера. Листья насыщенного зеленого окраса, окантовка зубчатая.

Душистая. Названо благодаря способности благоухать различными ароматами имбиря, ананаса, лимона, сирени. Почти метровой длины, и часто используется для получения масла.


Пересадка

После покупки устройте карантин, внимательно осмотрите листву, стебли, корни, затем пересадите.

В магазинах содержится во временном транспортировочном, состоящим из торфа, грунте без полезных веществ. Он, со временем сбивается, и плохо пропускает воздух и влагу. Приобретите универсальный субстрат.

Если есть опыт в пересадке, то делается земля самостоятельно: смешиваются до однородности по 1 доле листовая и дерновая почва, перегной и половину доли занимает речной песок.

В будущем пересаживать, если горшок становится мал. Чтобы растение цвело, вазон должен быть примерно одинаковым с объемом корней. Пересаживание весной или осенью.

Полив

Поливайте под корень, избегайте попадания на побеги. Увлажнять по мере высыхания 1/3 земли. Зимой полив сокращается до 1 раза в 7-14 дней.

Застой воды вызывает гнилостные процессы. Рекомендуется насыпать на дно дренажный слой (камушки, керамзит, кусочки пенопласта). Что делать, если желтеют листья? Прежде всего ограничить полив, и пересмотреть график подкормок.

Удобрение

Необходим азот (для наращивания зеленой массы), калий и фосфор (в момент завязывания бутонов и цветения). Важен магний и йод. На 1 л воды берется 1 капля йода. Раствор выливается по стенкам емкости во избежание ожогов. Можно приобрести готовые подкормки и составить своими руками.

Освещение

Можно ставить на южной стороне комнаты, так как обожает свет, но в особо жаркие дни притеняйте от палящего солнца. В тени или на столе определять не следует: цвести не будет, развивается только зелень.

Температура и влажность

В зимнее время столбик термометра должен находится на +10 градусах. Летом +18 — 25 будет оптимально. Опрыскивать надкорневую часть категорически нельзя.

Как размножить?

Есть 3 способа размножения:

Семенами. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста (Корневин, Эпин — экстра). Высаживают на глубину 1,5 см. При появлении 1-2 взрослых листка пикируют в отдельные емкости. Когда высота ростков 10-12 см, то переместите в постоянный горшок.

Черенками. Длина одного — 5-7 см, обязательно наличие 2-3 междоузлий. Можно поставить в стакан с водой или осуществить посадку в почву. Поддерживайте +22-24 в комнате. Не забывайте про проветривание и своевременный полив. На укоренение уходит 1,5-2,5 недели.


Деление куста. Используется при омолаживающей пересадке. Аккуратно извлеките куст, разделите корневище и посыпьте места срезов мелко толченым активированным углем.

На каждом маленьком кустике оставьте точки роста. Надкорневые части подвергаются обрезке до 10-15 см, и рассаживаются в заранее приготовленную питательную почвосмесь.

Рекомендации

Иногда не все получается сделать правильно. Как реанимировать, если кустик подвергся атаке вредных насекомых или заболел?

Болезни и вредители появляются по нескольким причинам: основная —  переувлажнение почвы способствует появлению стеблевого и корневого фитофтороза, серой гнили, вертициллезного увядания (не лечится), черной ножки, мучнистой росы и эдемы.

Нужно обработать фунгицидом, Фитолавином, Биопармом, Фундазолом и прочими аналогами. Вредители: белокрылка и тля. Для избавления применяются яды.

Выращивание пеларгонии — процесс совсем несложный. Потребуется выполнять основные действия по уходу и периодически осматривать цветок, проводить профилактическую работу.

Фото пеларгонии

Scroll Up Adblock
detector