Осушение участка: поиск причины, основные методы осушения и высадка растений (100 фото)
Иногда радость покупателя частного дома или земельного участка омрачается тем, что он сталкивается с проблемой заболоченности или излишней влаги на участке. При выборе надела вы могли недоглядеть, чрезмерно довериться продавцу, или же проблемы возникли уже после покупки.
Как можно осушить участок и сделать это наилучшим образом, будет рассказано в данной статье.
- Причины излишней влаги на участке
- Скопление грунтовых вод
- Почва с присутствием глины
- Заболоченность
- Низинное расположение
- Основные способы осушения
- Подвоз дополнительного грунта
- Создание песочной подушки
- Обустройство дренажной системы
- Создание системы канав
- Подъем грядок
- Сооружение колодца или искусственного водоема
- Высадка растительности
- Фото процесса осушения участка
Причины излишней влаги на участке
Прежде чем начинать осушение участка своими руками, необходимо четко понять причину скопления влаги. Здесь возможны несколько вариантов:
Участок находится на пониженных территориях недалеко от водоема, в его низине. В результате грунтовые воды оказываются поднятыми к поверхности.
Естественный сток воды, в том числе и после выпадения осадков, может быть нарушен. В результате вся стекающая влага будет у вас.
Причины следующие – более низкое расположение относительно других наделов в пределах местности, скопление глины вязкой консистенции на поверхности или в близости к ней, а также существование источника, который регулярно подпитывает болото.
В каждом из указанных случаев нужно по-особенному подходить к решению проблемы.
Скопление грунтовых вод
Если вам не повезло и на участке присутствует верховодок, то избавиться от него поможет качественная закрытая дренажная система, сооруженная на глубине.
Оборудуется дренаж не только по периметру надела, но и по всей его площади. Ну а при накоплении большого количества воды придется соорудить колодец или воспользоваться насосом для откачки.
Почва с присутствием глины
Земля, в которой в большом количестве имеется глина, будет очень тяжело пропускать воду. Это приведет к скапливанию влаги после дождей и таяния снега. А если участок находится на склоне, то вода начнет поступать с выше расположенных участков.
Дренаж и фильтрация в таком случае окажутся не совсем эффективными. Потребуется выкопать канавы засыпного и открытого типа. Так вы сможете накапливать влагу в ограниченном месте, а потом отводить ее.
Заболоченность
Наилучший результат будет получен за счет поднятия уровня грунта и оборудования канав по периметру надела. Но расходы в таком случае немалые. Нужно четко спланировать, как вы будете пользоваться участком, насколько глубоко надо отводить влагу.
Если заболачивание происходит с сезонной повторяемостью, то помогут канавы в нижней точке и дренажные каналы открытого типа с нужной частотой размещения. Но не забудьте высадить растения для предохранения от оползней.
Низинное расположение
Целесообразно вырыть колодец для дренажа, воспользоваться насосом для откачки. Желательно также комбинировать сооружение водоема внизу участка с системой закрытых дренажных конструкций.
Основные способы осушения
Для того чтобы решить вопрос, как сделать осушение участка, с наибольшей эффективностью, целесообразно определиться с характеристиками грунта и его составом, оценить водонепроницаемость почвы, а также направленность стока грунтовых вод с учетом глубины их залегания.
Важно сопоставить эти факторы с местом расположения построек на территории и определиться с тем, насколько следует понизить уровень вод.
Подвоз дополнительного грунта
Это достаточно простой способ, предполагающий завоз на участок заранее определенного количества богатого питательными элементами грунта. Он засыпается на участке, земля перепахивается, вследствие чего глинистый грунт перемешивается с завезенной почвой.
Уровень заболоченности понижается. На территории можно выращивать сельскохозяйственные культуры. Но гарантий не возврата болота этот метод не дает.
Создание песочной подушки
Повысить качество почвы и уровень ее воздухопроницаемости можно посредством ее смешивания в равном соотношении с песком. Подкормка перегноем позволит с хорошим урожаем выращивать ягоды с овощами.
Единственное ограничение в применении данного метода – он эффективен при незначительном объеме вод на поверхности.
Обустройство дренажной системы
Создание качественного дренажа остается наиболее результативным подходом в решении проблем избытка влаги. Для этого нужно вырыть траншеи как на фото осушения участка. Глубина определяется типом почвы:
- 65-75 см в глинистом грунте;
- 70-90 см под суглинки;
- до 1 м на песчаниках.
Дрены выкапываются под уклоном, чтобы отводить воду в колодец или канаву. Можно и воспользоваться другим способом — укладывать сами трубы с уклоном 2-3 градуса. Дно траншеи надо утрамбовать, на дно заложить глину.
Пластмассовые трубы с маленькими отверстиями вдоль стенок необходимо обернуть геотекстилем. Сделать это нужно в 1-3 слоя.
Затем трубы укладываются в траншею. Сверху можно заложить еще один слой геотекстиля. Соединять трубы нужно при помощи тройников, а также разнообразных муфт и уголков.
Необходимо обустроить и водосборник. Для его гидроизоляции используют глину и геотекстиль. Наличие нескольких отсеков поможет оперативно производить откачку воды. Траншеи с трубами засыпаются песком, а также щебенкой и землей. Грунт обязательно трамбуется.
Создание системы канав
Канавы для дренажа могут быть открытыми и закрытыми. Открытые используются для отвода воды с поверхности. Стенки канав надо делать с уклоном в 20 градусов. Однако такой метод не подходит для обустройства на песчаном грунте, поскольку песок будет постоянно вымываться.
Также открытые канавы нужно постоянно чистить – они засоряются листвой, мусором, часто осыпаются. Оборудовать их желательно по периметру вдоль забора на понижении.
Закрытые конструкции предполагают необходимость рытья глубоких траншей с последующей засыпкой песком. В ландшафтном дизайне их часто маскируют под садовые дорожки.
Для эффективности такой дренажной системы канавы надо вывести к водосборнику или же вырыть на глубину до песка, который будет впитывать избыток влаги.
Подъем грядок
Если вы планируете выращивать культуры, не требующие большого количества влаги, например овощи или клубнику, то можно создать поднятые грядки. В таком случае весь избыток воды будет накапливаться между ними.
Сооружение колодца или искусственного водоема
Колодец с длиной до 1 м и с нижним диаметром около 0,5 м, а верхним – 2 м станет не только эффективным способом мелиорации, но и декоративным украшением участка. На его дно засыпают песок со щебнем.
Искусственный водоем также будет прекрасным дополнением к ландшафту. В нем вода будет скапливаться и постепенно начнет испаряться.
Высадка растительности
Вы можете посадить на участке влаголюбивые деревья. Необходимо выбирать растения с мочковатыми корнями – иву, березу, клен. Помогут также декоративные изгороди из кустарников. Подойдет боярышник, шиповник, ирга, спирея. Можно выращивать и грядки с клюквой, калиной или голубикой.
Часто возникает и обратная задача – удалить растения, которые разрастаются на таком участке. Речь идет об осоке и камыше. Осушить участок будет мало, необходимо удалить мощную корневую систему. Для этого вскрывают грунт на большую глубину. Потом потребуется изъять все корешки, а яму заложить рубероидом.
Указанные методы имеют различную степень эффективности и часто применяются в комбинировании. Если же проблему своими руками устранить не удалось, то следует привлечь специалистов, которые быстро насосами откачают влагу. Правда, со временем проблема может вернуться.