Молочай — разнообразие видов цветков и успешное разведение растения (110 фото)

Травянистое многолетнее растение молочай обычно имеет голый стебель, а корень характеризуется ветвистым строением. Листья расположены в виде мутовок, а соцветия выглядят как зонтики. Особенностью растения является плод, распадающийся на несколько орехов.

Во многих видах молочая, особенно растущих на открытом грунте, практически каждая часть богата млечным соком.

Видовое разнообразие

Молочай относится к лечебным растениям. В нем содержатся полезные вещества, которые могут быть использованы при лечении многих недугов. Но это и ядовитое растение, поэтому его не рекомендуют оставлять в доме в доступности для детей.

Среди наиболее популярных видов есть сорта, которые высаживаются в саду в процессе ландшафтного дизайна. Но существуют и приспособленные к комнатным условиям разновидности:

  • Цереусовидный – маленький колючий кустик с яркими цветами кораллового оттенка;
  • Смолоносный – выращивается в саду или на террасах, достигает 1 м в высоту и покрывается мелкими желтыми цветочками;
  • Тирукалли – богатый млечным соком вид, а поэтому очень ядовитый, быстро растет и имеет изящную крону;
  • Трехгранный – достигает 3 м в высоту, отличается фиолетово-розовыми листьями;
  • Беложилковый – имеет сходство с пальмой, ствол утолщается к вершине, которая украшена листьями овальной формы с прожилками белого оттенка;
  • Шаровидный – маленькое растение, не превышающее 10 см, с цилиндрическими побегами без шипов;
  • Пуансетия – листопадный кустарник с контрастной листвой.

Богатство и внешняя привлекательность различных сортов представлена на фото молочая.

Способы размножения

Размножается растение черенками и семенами. Наиболее простой способ – черенкование. Их нарезают в последние недели весны. Для этого надо подобрать 7-ми сантиметровую ветку. Брать ее нужно под листовым узлом. После того, как вы веточку отрезали, нужно аккуратно удалить нижние листики.

Черенок ставится в воду для выхода сока. Затем надо протереть веточку, а все обрезанные места обработать углем древесного типа. Черенок подсушивается в течение 2-4 дней, после чего высаживают в песок. Субстрат нужно постоянно увлажнять и держать в затененном месте.

Собранные семена нужно обязательно просушить, разложив на бумаге или тканевом отрезе. Хранить их не стоит дольше 1 года.

Проращивать семена рекомендуют в песчано-торфяном субстрате. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине уже обработанную смесь. Высевают семена по отдельным горшочкам.

Такое разделение требуется для недопущения распространения возможной инфекции. При выращивании садовых видов сеять семена нужно поздней осенью или в начале весны.


Как правильно ухаживать

Молочай достаточно неприхотливое растение, которое может расти в затененных углах квартиры. Однако сорта с сочными листьями требуют более солнечного размещения.

Особенности температурного режима

Летом рекомендуемая температура составляет 22-25 градусов, а зимой достаточно поддерживать 14-16 градусов выше нуля. Оптимально было бы обеспечить поступление солнечного света в летний и зимний периоды. Но к прямым лучам нужно адаптировать растение постепенно. Выставляя на южную или юго-восточную сторону, надо защитить растение от ожогов.

Если зимой не будет хватать естественного света, то организуют искусственное освещение. Для крупных кустов подходит размещение на полу, обеспечивающее требуемый объем ультрафиолета.

Помните, что Цереусовидный молочай будет рад прямым солнечным лучам, а вот беложильчатый более склонен к затененным местам.

Система полива

Весенне-летний период – это время умеренного увлажнения почвы. Принимая решение полить, нужно оценить грунт. Если он уже подсох, но полностью не высох, то внесение воды будет уместным. Зимой понижение температуры компенсируется снижением частоты и объема полива.

Грунт должен высыхать в промежутках между увлажнением. Переувлажнение более губительно для растения в сравнении с сухостью. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры мягкого типа.


Беложильчатый молочай или пуансеттия требуют частого полива, в отличие от безлиственных разновидностей цветка. Опрыскивание молочая производится в большей степени в качестве гигиенической процедуры.

Процедура подкормки

Молочай нужно регулярно подкармливать, когда растение идет в рост. Делают это каждые 2 недели, внесением специальных составов для кактусов и суккулентов. Для цветущих сортов больше подходят подкормки для аналогичных растений, но концентрацию следует понизить в 2 раза в сравнении с указанной в инструкции дозировкой.

Виды молочая, имеющие шаровидную форму или обладающие толстыми стеблями, не следует удобрять азотосодержащими составами. Избыток этого компонента приведет к растрескиванию кожицы. Полезными будут подкормки для орхидей.

Пересадка и обрезка

Для молодых растений требуется регулярная пересадка с интервалом 1-2 года, а для более взрослых — через 2-3 года. Посадка молочая производится в горшки, на дно которых засыпают дренаж.

Почвосмесь готовится с использованием садового и листового (или торфяного) грунта, песка и крошки кирпича (или вермикулита) в равных частях. Можно добавить небольшое количество березового угля. Полезно добавить в землю и перепревший навоз.

Молочай блестящий или сорт Миля требует регулярной обрезки для придания формы кустика. Важно своевременно убирать засохшие побеги, а крепкие и здоровые оставляют для образования цветков на будущий период.


Борьба с болезнями и вредителями

Если при пересадке растения вы обнаружили корневого червеца, то жучков надо вымыть водой, подогретой до 45 градусов. А затем в течение 30 дней грунт поливается актарой еженедельно.

Для борьбы с тлей подойдут настойки из лука, чеснока, горчицы. Паутинный клещ уйдет после обработки растения мыльными растворами, спиртом, а также инсектицидными препаратами.

При появлении белого налета на листьях следует промыть растение мыльным раствором в смеси с машинным маслом. Но перед этим нужно убрать жучков мучнистого червеца. Для борьбы полезны табачные и чесночные настойки, настои календулы.

Однако наряду с действием вредителей, возможны и более естественные проблемы:

  • Опадение листьев часто связано с недостатком солнечных лучей. Поэтому цветок нужно перенести в более светлое место.
  • Увядание молочая вызывается как действием вредителей, так и банальным сквозняком.
  • Высыхание и желтизна листьев обусловлены вредителями и недостатком влаги.

Лечебные свойства молочая

Настойки и отвары из молочая полезны в борьбе с кожными заболеваниями, недугами желудка и печени. Спиртовые настойки применяются как эффективное гомеопатическое средство. Известны и противоопухлевые свойства растения. Мед молочая, богатый йодом, полезен при гастритах, язвах, варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы.


Но применять такие лечебные средства нужно с осторожностью. Не следует самостоятельно принимать решение о лечении. Категорически не допускается употребление детьми, женщинами в период беременности и лактации.

Молочай является не только декоративным садовым и комнатным растением. Это достаточно эффективное лечебное средство, которое полезно в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Фото молочая

Scroll Up Adblock
detector