Люпин: внешнее описание и обзор основных видов очень красивого растения (135 фото)
Люпин давно завоевал себе высокую оценку у садоводов благодаря высоким декоративным качествам и неприхотливости в уходе. Эти растения относят к семейству бобовых, а название происходит от латинского слова «Lupinus», что в переводе означает «Волк».
Вероятно, такие ассоциации вызывает поразительная устойчивость растений в суровых природных условиях. В народе это растение, с отсылкой на латинское название, называют «волчий боб».
Внешний вид
Растения рода Люпин представлены в огромном многообразии видов, среди которых есть как однолетние, так и многолетние растения. По форме можно выделить кустарники, полукустарники и травянистые растения. Все растения имеют мощную стержневую корневую систему, которая у видов, произрастающих в засушливых районах, может уходить на глубину до 2 метров.
На корневой системе можно видеть небольшие наросты – клубеньки азотфиксирующих бактерий. Это отличительная черта бобовых, бактерии поглощают и питают растение азотом.
Стебли тонкие, деревянистые или травянистые. Листья по форме относят к пальчато-сложным с длинным черешком. На фото можно увидеть яркие, крупные соцветия люпина. В природе окраска цветка варьируется от синего до розового.
В высоту растения достигают 1,5 м, треть от которого может приходиться на соцветие в форме верхушечной кисти. Небольшие цветки располагаются на цветоносе мутовчато или полумутовчато.
Цветет люпин в начале лета, а к осени созревают плоды – бобы, который растение разбрасывает вокруг в результате высыхания и «взрыва» стручка.
Распространение
Основные территории распространения люпина — Средиземноморье, Африка и Америка. Ареал распространения довольно широк, растения встречаются как на влажных склонах и лесах, так и в высокогорном поясе. Размеры и формы растения часто зависят от территории, на которой оно произрастает.
Так в регионах предгорья с засушливым климатом и неплодородной почвой люпины представлены травянистыми, однолетними растениями, высотой не более 50 см. В высокогорных районах они часто составляют основную флору экосистемы.
Растения сильные, многолетние, чаще представлены кустарниками. По некоторым данным, высота этих кустарников достигает 2-3 м. Некоторые засухоустойчивые виды люпина можно встретить в пустынных регионах.
Виды
В настоящее время учеными обнаружено и описано более 200 видов люпина, из них в средиземноморско-африканском регионе встречается всего 11, основное разнообразие наблюдается в Америке. Из всего многообразия видов к декоративным формам относят немногие.
Люпин многолистный – многолетний кустарник, пришедший к нам из Северной Америки. Высота растения может достигать полутора метров. Данный вид устойчив к суровому климату и считается высокодекоративным.
Окрас соцветия синий, но в результате действий селекционеров, в садах можно встретить сорта с окраской, варьирующейся от белой и нежно-голубой, до карминно-красной, ярко-фиолетовой и желтой.
Люпин изменчивый – однолетний полукустарник высотой до 80 см. Пользуется успехом у садоводов из-за переменчивого окрашивания цветков на одном соцветии, нераспустившиеся бледно-желтые бутоны по мере раскрытия выпускают синие и фиолетовые лепестки, со временем приобретающие красный оттенок. Соцветия не плотные, крупные, листья ярко-зеленые.
Люпин карликовый – компактный, низкорослый однолетник. Растение достигает высоты до 50см, из одной прикорневой розетки вырастает несколько ветвящихся стеблей, оканчивающихся плотными цилиндрическими соцветиями.
Окрас варьируется от светлых пастельных тонов до ярких кобальтовых и ультрамариновых расцветок. Имеет приятный, тонкий аромат. Период цветения – с июля по сентябрь.
Люпин мелколистный – однолетнее растение с соцветиями высотой до 30 см. Соцветия рыхлые, бело-лилового окраса. Ранее культивировался исключительно как сидерат, но в наше время ценится за свои декоративные особенности.
Люпин Хартвега – кустарник высотой до 60 см. Этот вид характеризуется соцветиями самых красивых холодных оттенков, чаще всего фиолетового спектра.
Люпины широко используются не только как декоративные растения, но и как сидераты и кормовая основа для скота. Это обусловлено их выносливостью, низкой потребности во влаге и уходе.
Также, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, люпины хорошо накапливают азотсодержащие соединения, что после переработки делает их хорошим удобрением для почвы. Как кормовые и сидеративные сорта чаще всего выращивают следующие виды люпина: узколистный, желты и белый.
Размножение
Размножают люпин как семенами, так и вегетативно. Многие сорта способны к перекрестному опылению, что провоцирует появление новых оттенков соцветия.
После цветения на растении образуется плод – стручок. Ближе к осени стручок скручивается, высыхает и растрескавшись выбрасывает семена – бобы. При благоприятных условиях в начале весны семена дают всходы.
Культурные однолетние растения размножить можно только семенами. Собирать их нужно в несколько подходов, по мере пожелтения и высыхания стручков. Высеивать можно как поздней осенью, так и ранней весной в суглинистую или супесчаную почву. Когда показываются всходы, их необходимо проредить, расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см.
Многолетние растения размножают как семенами, так и черенкованием, но второй метод предпочтительней, так как позволяет сохранить все признаки растения.
Проводить черенкование лучше весной. Для этого от растения отрезают прикорневую часть с побегом и высаживают во влажный песок. Через 15-25 дней растение пустит корни и его можно перенести в сад.
Следует заметить, что при размножении семенами окраска новых растений не всегда будет такой же, как у предыдущих экземпляров. Так белый цвет у люпина является рецессивным и чаще всего утрачивается, подавляемый яркими доминирующими оттенками.
Выращивание в саду
Цветки люпина ценятся садоводами за свои декоративные качества, неприхотливость и долгий период цветения. Многолетники не нуждаются в пересадке, а семена можно высаживать сразу в почву, избегая тепличного ухода и пересадок. Чтобы вырастить красивое, пышное растение следует соблюдать лишь несколько условий.
При посадке люпинов следует выбирать солнечные участки. Растение предпочитает слабокислые, слабощелочные и нейтральные почвы. Из удобрений хорошо подойдет торф и минералы. Оголенные части корневища следует присыпать землей, особенно перед зимним периодом.
Уход за люпинами сводится к своевременному поливу и защите от болезнетворных бактерий и насекомых. В первые годы важна защита от сорняков и тли, которая часто появляется на этих растениях.
Чтобы добиться повторного цветения можно обрезать отцветшие верхушки, тогда ближе к осени можно наблюдать новые соцветия.
Многолетники после второго года жизни можно прикопать, тогда боковые побеги разрастутся и растение станет еще пышней. Полностью выкапывать куст стоит после 4-5 лет цветения.
Люпины хорошо накапливают белки и азотсодержащие соединения, так отмершие растения отлично подойдут для удобрения почвы.