Кровохлебка — описание растения, свойства цветка и его применение (105 фото)

Одним из самых упоминаемых средств народной медицины является многолетнее растение с ярким названием — кровохлёбка. Её целебные возможности стали известны ещё в античные времена. Предпочитает влажные почвы на побережье рек и водоёмов, болотистые местности, однако встречается и в достаточно сухих регионах, преимущественно в северном полушарии.

Неприхотлива к погодным условиям, морозоустойчива. Помимо неоценимых медицинских качеств, в наше время ландшафтные дизайнеры и садоводы оценили декоративные достоинства некоторых её видов.

Глядя на фото цветущей кровохлёбки, аккуратно вписанной в садовую композицию, даже и не скажешь что это изящное создание обладает такой силой.

Описание и свойства

Отличительной чертой кровохлёбки выступает плотный, древоподобный корень, от которого отходят многочисленные отростки мочковатого типа. В зависимости от вида, травянистые побеги, покрытые похожими на пёрышки листьями, могут достигать полутора метров в высоту.

Цветение приходится на период около двух месяцев с июля по сентябрь. В это время верхнюю часть растения украшают безлистные соцветия, напоминающие колос длиной до дюйма. Цветовая гамма варьируется от белого до бардового включая все оттенки красного.

Кустики кровохлёбки лекарственной отличаются небольшой высотой от 20 см до одного метра. Листья необычного раскраса — с солнечной стороны ярко-зелёный цвет, с внутренней — бледный, с сизоватым отливом. Края листочков имеют подчеркнутый цвет близкий к фиолетовому.


Но в медицине по большей части используются корневища. Содержание большого количества веществ и элементов наделяет это растение по истине потрясающими свойствами:

  • органические кислоты оказывают плодотворное влияние на пищеварение, нормализуя кислотный баланс и помогая переваривать жиры, тем самым помогая еще и печени;
  • крахмал способствует нормализации уровня холестерина, улучшает секрецию инсулина;
  • витамин C представлять не приходится, он участвует практически во всех иммунных процессах организма;
  • эфирные масла положительно действуют на состояние нервной системы, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и усиливают секрецию целого ряда желез;
  • стерины нормализуют работу сердечных клапанов, предупреждают аутоиммунные реакции и выступают контролёром аппетита, что поможет поддерживать тело в форме;
  • природный антиоксидант каротин поддерживает здоровье зубов и костей, улучшает регенеративные функции, снижает риск развития злокачественных опухолей, регулирует синтез аминокислот;
  • сапонины обладают мощным отхаркивающим действием, способствует нормализации водно-солевого баланса и усиливают гормональную активность;
  • дубильные вещества обладающие вяжущими свойствами, бактерицидным и антисептическим действием, именно благодаря им кровохлёбка обязана своим названием.

Так же содержит множество микро- и макроэлементов, которые, усиливая действие вышеперечисленных веществ, положительно влияют на важные процессы в организме. При соблюдении предписаний врача побочных эффектов практически не бывает, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на конкретные составляющие.

Применение

Популярность в народной медицине кровохлёбка заслужила благодаря своему свойству останавливать внешние и внутренние кровотечения, что сделало её незаменимым средством при множестве патологий и травм.

Активно используется в гинекологии при чрезмерно обильных выделениях во время месячных, маточных кровотечениях, воспалительных процессах в яичниках, эрозии шейки матки. Часто прописывают в качестве вспомогательной терапии после аборта. Важно отметить, что применение в период беременности и лактации запрещено.

Возможно применение для лечения поноса как у взрослых, так и у детей. Положительный эффект обеспечен оздоравливающим влиянием на желудочно-кишечный тракт в целом, и бактерицидным на кишечную палочку в частности, оказывая содействие лечебному курсу против дизентерии и диареи. Иногда назначают для восстановления работы кишечной системы после пищевых отравлений.

С помощью настойки или отвара кровохлёбки можно остановить практически любое кровотечение. Отвар как правило применяется при внешних порезах и травмах, его легко приготовить в домашних условиях, отварив измельченные корневища в течение получаса на медленном огне.

Но нужно понимать, что срок его действия составляет меньше суток, поэтому для пополнения домашней аптечки такая форма не подходит.

Настойка продается в любой аптеке, несложно приготовить и самостоятельно. На стакан водки взять около 20 гр. растертого корневища и настаивать полученную субстанцию в течение двух-трёх недель.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить дозировки и график употребления. Это поможет предотвратить побочные эффекты связанные с передозировкой отдельных веществ. Настойку можно использовать в качестве антисептического средства для полоскания горла при респираторных заболеваниях.


Культивация и заготовка

В диком виде встречается в предгорья Кавказа, в Сибири и на Дальнем востоке. Из-за бесконтрольного сбора, во многих регионах относится к краснокнижным растениям. Активно выращивается на приусадебных участках как в качестве декора, так и для последующего лечебного использования.

Растение является неприхотливым, устойчивым к морозам, вредителям и практически не требует ухода. Но для лучшего результата при посадке кровохлёбки следует выбирать открытые участки с достаточно увлажненной почвой. И в процессе роста она не должна испытывать нужды в воде и удобрениях.

Склонна к самосеву, во избежание этого необходимо удалять увядающие колоски. В это же время, приходящееся на начало осени, заготавливается самая ценная часть — корневище.

Выкапывать корень необходимо полностью, не обрубая мочковатые отростки. Далее нужно тщательно промыть, срезав травянистые надземные части.

После гигиенических процедур корешки требуется разрезать вдоль, так чтобы получились палочки, такая форма нужна для более равномерной и качественной просушки, на которую и отправляется корневище после разделки. Сушить можно как на открытом солнце, так и в духовке при небольшом жаре.

Надземную часть можно использовать для компостной кучи. Есть гурманы, которые нашли и гастрономические свойства в ботве этого чудесного растения.

Фото кровохлебки


Scroll Up Adblock
detector