Каркасные дома: основные этапы строительства, выбор места и разработка проекта (130 фото-идей)
Передовые технологии позволяют быстро возводить дома из стройматериалов, появившихся не так давно. Раньше строители применяли кирпич дерево и бетон, современные каркасные дома делают из брусьев.
Сегодня каркасное строительство на стадии освоения, поэтапная инструкция включает в себя важных шагов:
- Возведение фундамента
- Изготовление каркаса
- Строительство стен
- Прокладка теплоизоляции
- Кровельные работы
Пошаговая инструкция помогает быстро построить собственное жилье своими руками. Главными достоинствами конструкции являются быстрые темпы строительных работ и возможность не привлекать специальные подъемные приспособления.
Можно за сезон полностью завершить возведение каркасного дома своими руками, в строении с бюджетной стоимостью уютно и комфортно. Каркасная конструкция хорошо сохраняет тепло, по эксплуатационным характеристикам она не уступает деревянным постройкам и каменным домам.
Этапы строительства
Выбор места
Древесина не любит лишней влаги, поэтому под стройплощадку следует выбрать достаточно сухое место, тогда деревянные элементы не сгниют.
При проектировании каркасных домов обязательно учитываются особенности ландшафта, это служит надежной гарантией того, что дом простоит долго, и капитальный ремонт ему понадобится не скоро.
Прежде всего, тщательно проводится геологический анализ грунта, необходимо точно рассчитать эксплуатационные нагрузки и сделать основание достаточно прочным.
Разработка проекта
Частным застройщикам необходимо руководствоваться проектом, который должен быть создан профессиональными специалистами. Все документы обязательно согласовываются с разными службами, могут вноситься корректировки с дополнениями.
Начальный этап проектирования допускает возможность составить эскиз самостоятельно, однако перед началом строительных работ необходимо сделать проект и утвердить, в него должны быть включены инженерные системы.
Заказчикам следует знать, по стоимости типовой проект обойдется вам дешевле, чем индивидуальный, но в последний вариант дает возможность построить дом своей мечты.
Проектирование инженерных систем
В проекте отражаются все необходимые инженерные сети, без которых невозможно представить себе комфортное проживание. При прокладке коммуникаций всегда соблюдается определенная последовательность, начинают, как правило, с фундамента.
В основании здания должны быть сделаны технологические отверстия, через которые будут проводиться коммуникационные системы, эту работу производят на этапе заливки.
В электрическую систему входят распределительный щит, электрическая проводка, розетки, а также заземление. От точек до розетки расстояние не может быть больше 4 м, если необходимо установить розетку в непосредственной близости от источника воды, выберите модель с крышкой.
Нельзя забывать и об устройстве вентиляционной системы, нужно проделать отверстия под воздуховоды. Разводка труб должна быть сделана правильно, в противном случае коммуникации не будут функционировать должным образом.
Монтаж основания под строение
В каркасном строительстве используются следующие виды фундаментов: мелкозаглубленный ленточный, блочный из бетона и столбчатый. Чтобы сделать основу прочной, используют арматуру с монолитной обвязкой. Под каркасное сооружение нет необходимости делать массивный фундамент, небольшая основа способна выдержать нагрузку каркаса.
Оптимальный вариант – сделать основание с помощью винтовых свай, много материалов не требуется, и строительная смета удешевляется.
Под основу требуется устроить траншею или сделать скважины под сваи, засыпают песок и разравнивают его. После песчаной подушки ставят опалубку и устанавливают арматурные прутья.
Если вы выбрали ленточный фундамент, его необходимо утрамбовывать, а вертикальные стержни устанавливаются каждые 2 м, с высотой в 50 см. Поверхность ростверка выравнивают с помощью цементного раствора, который использовался для заливки.
Нижняя обвязка
Спустя 7 дней работы возобновляются, укладывают нижнюю обвязку, ее делают из деревянного бруса с сечением 15х15.
Предварительно выполняют обработку древесины антисептическими препаратами, а внизу в качестве гидроизоляции в 2 слоя укладывают рубероид. Деревянные брусья фиксируются болтами, анкерами и специальными шпильками.
На следующем этапе в брусьях делают пазы для размещения напольных лаг. Расстояние между соседними лагами заделывают с помощью утеплителя и настилают обрезную доску.
Создание каркаса
Конструкция держится на каркасе, выполненном из вертикальных стоек, которые фиксируются ригелями и обвязкой. При применении металлического профиля необходимо иметь навыки проведения сварочных работ.
При изготовлении деревянного каркаса используйте твердые породы, оптимальный выбор – это дуб. Высота стоек равняется высоте помещения, их соединяют с помощью технологии шип-паз.
Монтаж и утепление стен
Дизайн каркасного дома снаружи – это обшивка сайдингом или вагонкой: все зависит от пожеланий хозяина жилища. Для утепления применяют минеральную вату, когда дом используется для проживания круглый год, толщина теплоизоляции должна быть от 15 см.
Для второго слоя утеплителя набивают контробрешетку — это позволит увеличить энергоэффективность дома.
Строительство потолка
После крепления на брусьях верхней обвязки балок перекрытия, на них фиксируют потолок, а в местах межкомнатных перегородок устанавливают специальные опоры.
Поверх деревянных щитов укладывают изоляцию и пароизоляцию, сверху настилают доски.
Устройство крыши
Посмотрите на фото каркасного дома, на нем сооружение уже накрыто кровельным материалом. Крышу возводят поэтапно, нужно заранее определиться с углом уклона, числом скатов, типом облицовки кровли и конструкции стропильной системы.
Большой популярностью у застройщиков пользуются двухскатные конструкции, дающие возможность сделать мансарду. Для них понадобится установка только одного конька, стропилы изготавливают из шестиметровых досок с размерами 150х150 мм, а мауэрлатом служит верхняя обвязка каркаса.
В качестве кровельного материала выбирают черепицу или профнастил, по завершении облицовочных работ устанавливают водосточную и дренажную системы.