Гипсофила: 80 фото использования растения в ландшафтном дизайне и декоративных целях

Гипсофила, которая имеет более известное название перекати-поле, относится к травянистым растениям семейства Гвоздичные. Этот цветок может быть однолетним или многолетним. Он прекрасно смотрится на приусадебных участках, способен украсить любой цветник или клумбу.

Описание и видовое разнообразие

Декоративное растение гипсофила имеет мощный корень в форме стержня, который уходит в грунт на достаточно большую глубину. На стебле почти нет лиственного покрытия, он имеет разветвленную форму, может достигать по высоте 50-60 см. Однако существуют виды, высота которых превышает 100-120 см.

Листья небольшие, цельного строения. Могут быть ланцетовидными или овальными. У некоторых сортов листики имеют лопатчатую форму. Большая часть темно-зеленых и сероватых листиков собрана в прикорневые розетки.

Соцветия метельчатого типа состоят из нескольких мелких цветков. Их цвет в основном белый или с зеленоватыми прожилками, встречается и розовая расцветка, что четко заметно на фото гипсофила.

Плодами являются коробочки многосемянного типа. Они могут быть шаровидными или яйцеобразными. После высыхания створки коробочки открываются, семена высыпаются наружу, сохраняя всхожесть несколько лет.

Среди 150 основных разновидностей цветка выделяются:


Гипсофила изящная – кустарник в форме шара высотой 40-50 см с серо-зелеными листочками и беловатыми цветками. Сорт «Роза» цветет с розовым оттенком, а «Крамин» — красным.

Гипсофила ползучая – отличается распространяющимися по земле стеблями с высотой до 30 см. Благодаря большому числу мелких цветочков, образуется красивое естественное покрывало.

Сорт «Фрэтенсис» имеет розовые соцветия махрового типа, а «Розовая дымка» обладает множеством мелких розовых цветочков.

Гипсофила метельчатая обладает разветвленными стеблями и образует шары высотой до 120 см. Цветки имеют диаметр 5-6 мм. Сорт «Фламинго» дает махровые розовые цветочки, а «Снежинка» — густомахровые белые.

Гипсофила ясколковидная отличается ветвлением по поверхности цветника с высотой не более 10 см. Цветет в мае или июне с появлением белых или лиловых цветов.

Принципы и способы размножения

Садовод может самостоятельно определять, каким образом выращивать растение в саду. Эффективность этих способов различна, различается и процесс цветения.


Выращивание из семян

Данный способ является единственным для однолетней гипсофилы. Хотя и некоторые многолетние сорта также могут выращиваться из семян. Однолетник высеивается в конце осени с возможностью дополнительного внесения семян в первых днях весны.

В грунте делаются небольшие лунки глубиной до 1,5 см. В них и нужно высеять равномерно все семена. Ближе к концу весны саженцы вместе с землей извлекаются и пересаживаются на постоянное место.

Многолетники выращиваются рассадным способом. Необходимо взять ящик со смесью песка и торфа. В такую почву рекомендуется добавить и мел. В этом просторном ящике семена надо заглубить не более чем на 4-5 см, накрыть емкость пленкой, а затем хранить рассаду в теплом помещении при комнатной температуре с хорошим освещением.

Через 2 недели появляются всходы. Как только растения достигнут высоты 3-4 см, производится пикирование по горшочкам со смесью из торфа и перегноя. Если пересадка будет в другой ящик, то расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Требуется дополнительное искусственное освещение при помощи фитоламп до 14-ти часового светового дня.

Вегетативное размножение

Чтобы сохранить свойства махровых сортов, используется черенкование. Черенки целесообразно нарезать в начале весны, когда не зародились бутоны, или в августе. Для размножения срезаются побеги, которые надо будет укоренить строго вертикально в грунте повышенной рыхлости.

В почву рекомендуется добавить мел. Величина заглубления черенка около 2 см. Гипсофила растет в светлом месте при температуре не менее 20-21 градуса.


Посадку накрывают колпаком, регулярно увлажняя почву. В открытый грунт переносят укоренившиеся саженцы осенью.

Особенности высаживания в грунт

Посадка гипсофила в открытый грунт производится в том случае, если у саженцев появится несколько настоящих листов. Поскольку многолетник будет находиться на участке очень длительное время, то подбор места для высаживания должен производиться тщательно.

Оптимальным будет хорошо освещенный участок без излишней влажности. Содержание гумуса должно быть небольшим, позитивно оценивается наличие извести.

При необходимости целесообразно произвести предварительное известкование, например, прикапывают гашеную известь. Близость к грунтовым водам создает риск повышения влажности, что будет губительно для растения.

При посадке в два ряда необходимо соблюдать дистанцию:

  • между саженцами 70 см;
  • между рядами 1,2-1,3 м.

Корневая шейка не заглубляется. После высаживания почву поливают. Переносить саженец в грунт рекомендуется с сохранением торфяных мешочков.


После двух лет роста кусты с промежутком через один пересаживаются в другое место, поскольку для одной взрослой гипсофилы требуется площадь в 1 кв. м. У пересаживаемого куста предварительно охлаждается корневая система.

Как правильно ухаживать

Цветы, которые выращиваются из семян, начинают цвести, когда будет сформировано 12 пар листиков. Уже через три года растение достигает своего наибольшего потенциала. Растение засухоустойчивое, поэтому обильно поливать придется только в очень жаркую и сухую погоду, внося воду под корень. В такие засушливые периоды вносят до 5 л за 1 неделю.

Уход за гипсофилом предполагает внесение подкормки. Для этого поочередно добавляют минеральные и органические удобрения весной и в процессе цветения до 2-3 раз. В качестве органики используют навоз или компост, которые обязательно должны быть перепревшими.

Ближе к концу осени и началу зимы растительность аккуратно срезают. На поверхности должны оставаться пенечки. Почву обязательно нужно прикрыть укрывным материалом — лапником или листвой.

При выпадении снега целесообразно создать на цветнике сугроб. Растение благополучно переживет зиму. Однако важно в преддверии схода снега и наступления теплых весенних дней необходимо убрать укрытие, чтобы исключить скопление влаги и последующие загнивание.

Особенности борьбы с вредителями

Растение достаточно устойчиво к воздействию болезней. Однако если недостаточно уделять вниманию контролю влажности почвы, то существует риск поражения гнилью и ржавчиной. Чтобы избавиться от них, требуется обрабатывать гипсофилу фунгицидами. Подойдет бордоская жидкость, оксихом и медный купорос.


Для борьбы с галловой и цистообразующей нематодой необходимо опрыскивать растение фосфамидом. Делать это надо регулярно с перерывом в 3-5 дней.

Более радикально борются посредством мытья выкопанных корней в воде с температурой 50-55 градусов. Но если не поможет, пораженные растения следует обрезать и уничтожить.

Декоративное значение

Растение используется в качестве фона для других более ярких растений. Композиции сооружают на миксбордах и альпийских горках. Отлично будет смотреться и в каменном саду.

Для комбинирования рекомендуется высаживать с тюльпанами, а также бархатцами и даже декоративным злаком. Цветущая гипсофила часто срезается для украшения букетов.

Неприхотливая и крепкая гипсофила легко размножается, а поэтому часто выращивается на приусадебных участках. Она может прекрасно комбинироваться с другими декоративными растениями, использоваться для украшения цветников.

Фото гипсофилы

Scroll Up Adblock
detector