Гибискус — уход, размножение, виды и особенности применения в дизайне (125 фото и видео)

Гибискус относится к семейству мальвовых, произрастающие в Малой Азии. Встретить можно в парках азиатских стран, где растет в диком состоянии. Садоводы сажают эти деревья из-за красивых бутонов и огромных цветов.

В мире существуют множество разных вариантов не малый интерес вызывают пестролистные экземпляры, обладающие выносливостью при недостаточности освещения, тепла или удобрения.

Как вырастить и размножить гибискус, уход в домашних условиях, фото различных видов и сортов, освещается в этой статье.


Основные типы

Число разновидностей в природе насчитывается свыше сотни. Многие из них не приспособлены для распространения в квартирах и произрастают только на открытых пространстве, но есть исключения среди гибискусов:

Китайский имеет иное название китайская роза. Один из популярных сортов по отзывам у цветоводов, куст достигающий в высоту до нескольких метров и имеющий нежные соцветия от нежно-розового до темно-красного окраса объемом до 16 см.

Несложное обращение требуется для обеспечения расцвета, поэтому нужно соблюдать инструкции, а именно: своевременный полив, сезонное подкармливание земли и размещение в освещенной части.

Гибридный выращивают как на садовых участках, так и в жилых объектах.

Скрещивание селекционерами ярко-красного, болотного и вооруженного позволило вывести гибрид устойчивый к пониженному температурному климату и достаточно с крупными соцветиями в диаметре от 18 до 25 см. красноватого оттенка. Обильное цветение наступает в августе и продолжается до наступления заморозков.

Рассеченнолепестной самый оригинальный представитель. Необычайная рельефная окантовка цветочка с вытянутыми лепестками содержит колоритную окраску.

Цветы применяют в рецептах салатов и чаев, из плодов готовят суп и джем, а семенами украшают кондитерские изделия.

Сирийский, являющийся одним из редких образцов. Кустарник покрывают треугольные или ромбовидные листья с зубчатым краем. Цветет в летний сезон розовато-лиловым, при этом имеются много селекционных видов: белый, розовый, фиолетовый и красный.

Как правильно ухаживать

Растение не нуждается в особенной заботе. Каждый любитель для точного результата вправе руководствоваться видео со следующими правилами, которые исключают проблемы при выращивании:

  • Использовать посадочную смесь можно любую, преимущественно рыхлый и плодородный чернозем.
  • Дерево относится к светолюбивой группе требующей оснащения оптимальным количеством света в любое время. Роза при хорошей освещенности будет цвести систематически.
  • Поддержание микроклимата +23ºС или +24ºС, а в зимние дни шкала градусника не должна опускаться ниже +13ºС. При несоблюдении этого параметра, произойдет сброс листвы, а в противном случае может погибнуть.
  • Поливать важно постоянно и много. В жаркие месяцы поливы учащают из-за сильного испарения влаги. Недостаток жидкости приводит к желтой листве и ее опаданию.
  • Добавлять удобрения в грунт надлежит не чаще чем один раз в полгода весной и осенью. Применение комплексной подкормки на минеральной основе, улучшает рост и обогащает недостающими компонентами.
  • Наличие дренажа не приведет к застаиванию излишек воды, которые станут причиной загнивания корешков. Рекомендуем ежегодно пересаживать для эффективности корневой системы и соответственно наилучшего цветения.

Способы размножения

Размножается с помощью молодых побегов (отводки), черенков и семян. Рассаживание черенков гарантирует высокий процент приживаемости нежели высадка семян, для этого высаживают свежие ответвления, заготовленные в весенние месяцы, в дни активной фазы развития. Их размещают в контейнер с влажной песочным торфяным основанием или в теплицу, если посадка в будущем планируется на открытом воздухе.

При проращивании в комнате на емкость дополнительно лучше установить под прозрачную форму для придания парникового эффекта.

Если черенок прижился, то его следует пересадить в глубокий вазон для надежной фиксации. Саженцу понадобится прищипывать нижние веточки, это ускорит разрастание отростка и спровоцирует начать процесс расцвета уже на следующий год.

Семена предпочтительно выбирать для использования в феврале или марте. В начале требуются совершить подготовительные процедуры, а именно поместить в теплое место в мокрую марлевую ткань не менее чем на сутки.

После этого высаженную рассаду помещают под стеклянную банку или в парник для создания повышенной температуры, благоприятной для всхода. Первые 3-4 листа подвергаются обрезке с последующей пересадкой саженцев в больший по размеру сосуд.

Использование отводок, исходящих из стебля для разведения надгибают и привязывают проволокой к земляной поверхности для получения новых корней до момента отсоединения от материнского материала. При благополучном исходе укоренившиеся ростки отщипывают и рассаживают в землю.

Паразиты и заболевания

К болезням и вредителям предрасположенность невысокая, однако излишняя или недостаточная влажность почвы, сквозняки могут вызвать пожелтение или опадение листьев.

Вредители могут перебраться если стоят рядом с зараженным цветком или находятся на улице.

Одни из наиболее опасных являются тля и паутинный клещ, которые питаются сочными листочками и соком бутонов. Избавиться от них поможет только полная обработка инсектицидом.

Можно заметить белесых червячков в слишком переувлажненной почве, это личинки грибных комариков, которые поедают маленькие корневища, а взрослые летающие особи не представляют вреда.

Для предотвращения гибели придется вынуть из горшка, полностью промыть низ и высадить в обновленный почвенный состав.


Регулярный душ избавит от нежелательных насекомых и накопившейся пыли с зелени.

Заключение

Цветущую розу можно увидеть в гостиной, офисных помещениях и на дачах. Уход за гибискусом на фото в домашних условиях не требует особых усилий.

Объемные бутончики, цветовые решения и внушительная крона из зелени привлечет на себя внимание даже у людей, относящихся безразлично к комнатным растениям.

Однако для доставления удовольствия от внешнего вида потребуется выполнять элементарные правила и вовремя проводить осмотр на предмет насекомых для быстрого их устранения.

Фото гибискуса

Scroll Up Adblock
detector