Гардения уход, посадка и выращивание в открытом грунте и в комнатных условиях (75 фото и видео)
Гардения, уход в домашних условиях за которой не является простым, относится к экзотическим, вечнозеленым растениям. Она капризна, как любая тропическая гостья, но благодаря красивым и нежным цветам завоевала сердца цветоводов.
Характеристика экзота
Исходный ареал — субтропики Африки, Азии, Японии, Китая. Эта кустистая культура в природе вырастает до 1,8 м, а в домашних условиях содержания — едва до 50 см. Листья глянцевые, широкие по центру, с заостренными верхушкой и основанием.
Цветы самые разнообразные: одиночные или в соцветиях по 4-6 штук, махровые или полумахровые, белые и желтые, с тонким, чарующим ароматом. Период цветения – июль-октябрь.
Сортов тропической красавицы около 250, но в квартире рекомендуется культивировать лишь один – жасминовидный. Он имеет несколько форм, отличающихся размером цветков и временем их появления.
Как ухаживать
К особенностям ухода относится создание особой среды обитания, близкой к естественной.
Здесь важно все: яркий свет, обильная влажность, питательная почва. Опытные натуралисты знают все тонкости и секреты выращивания, а для новичков это процесс со многими неизвестными.
Рассмотрим подробнее, как правильно ухаживать за этим прихотливым растением.
Освещение и температура воздуха
Успешное выращивание Gardenia исключает ее содержание на окнах северного направления. В противном случае листья начнут бледнеть, а затем пожелтеют. Летом, во избежание ожогов нежных листьев, солнечный свет нужно притенять бумагой или светлой тканью.
Несоблюдение теплового режима – причина отсутствия цветоносов. Тропическая гостья требовательна: комнатная температура не должна меняться скачкообразно и быть выше 23-24°C. Если в помещении термометр показывает меньше 17°C, – это ответ на вопрос, почему не распускаются бутоны.
Чтобы поддерживать необходимый микроклимат в жару, возле вазона устанавливают бутылки с замороженной водой, которые понижают градус тепла. Запрещено «освежать» гардению под кондиционером, потому что она болеет на сквозняках.
Уход зимой, когда прекращается активное развитие, отличается от летне-осеннего необходимостью дополнительного искусственного освещения и уменьшением увлажнения. Комнату можно охлаждать до 16-20 °C.
Водный режим
При правильном поливе субстрат не должен быть сухим. Чтобы не допустить избытка влаги в корнях, через 20 минут после полива появившуюся в поддоне жидкость сливают. Кроме этого, горшок можно поместить в керамзит.
Вода, взятая из-под крана, содержит соли, которые действуют губительно. На форумах цветоводов ее рекомендуют фильтровать, смягчать, кипятить и отстаивать, а перед употреблением слегка подогревать и раз в месяц подкислять лимонным соком.
В любой сезон окружающий воздух регулярно увлажняют. Чтобы весь день не ходить с пульверизатором, достаточно расставить рядом емкости с водой.
В период отопления на радиатор кладут мокрое полотенце. Но все же нельзя забывать об опрыскивании кроны: из-за сухости бутоны опадают.
Правила подкормки
Обогащение гардении питательными элементами жизненно необходимо, иначе она не будет правильно развиваться. В качестве подкормки используются минеральные комплексы, вносящиеся еженедельно, и калийно-фосфорные удобрения (используются согласно инструкции).
Облегчает задачу для начинающих использование комплексов пролонгированного действия. Азот добавляется, когда гортензия отцветает, т. к. его избыток вызывает рост нежелательных побегов.
Чтобы не доставить лишних проблем, лучше использовать препараты с пометкой «для цветущих».
Выбор грунта и пересадка
Гардения не терпит пересаживания, поэтому проводят процедуру в крайних случаях. По возможности ее заменяют перевалкой. Транспортировочный субстрат меняют на полноценный через 2-3 недели после покупки куста, когда он акклиматизируется.
Вазон (из керамики или пластика) перед посадкой обеззараживают раствором марганцовки и на треть заполняют дренажом, а сверху насыпают почвенную смесь. Ее можно приготовить самостоятельно из песка, торфа, листовой, дерновой и хвойной земли, взятых в равных частях. Воспользуйтесь такой рекомендацией: все составляющие перед смешиванием обдайте кипятком.
Выбор почвы в магазине зависит от показателя кислотности (РН 4.5-5.5) и назначения: лучше всего подойдет земля для азалий, гортензий, рододендронов.
Чтобы она была более рыхлой, добавляют вермикулит или перлит. Использовать универсальный субстрат не желательно.
Чтобы вынуть куст из горшка с меньшим травмированием корней (они очень нежные), почву обильно поливают. Полезно провести небольшую корневую обрезку при пересадке в горшок. Также обрезают слабые и увядшие черенки, сильно разросшиеся стебли, засохшие цветы.
Болезни и вредители
Если листья сохнут, меняют окраску, опадает завязь, появляются дырочки и непонятные точки, значит зеленый друг заражен паразитами: белокрылкой, тлей, щитовкой, нематодами и другими вредителями. Тогда его безотлагательно обследуют и начинают применять меры.
Часто помогают народные средства или инсектициды, но по отзывам знатоков против нематоды нет другого способа, как нарезать и укоренить черенки, а больного любимца уничтожить.
К основным болезням относится следующее:
- Почернение и засыхание листочков как результат залива почвы и неправильного проветривания, а также жизнедеятельности паутинного клеща.
- Пожелтение и опадание листвы. Причина кроется в стрессе, сквозняках, скудном поливе и освещении.
- Хлороз (изменение окраски). Встречается из-за недостатка железа.
- Серый или черный налет на листовых пластинах вследствие грибковых заболеваний.
Практически все нежелательные явления связаны с недостаточным уходом.
Как размножать
Размножение культуры происходит черенками и семенами. Черенкование – идеальный вариант. Проводится в феврале-марте или августе-сентябре. Выбирается побег высотой 8-10 см, выдерживается в растворе калия перманганата и помещается в смесь торфа и речного песка.
Когда корневая система разовьется и окрепнет, веточку пересаживают в грунт для взрослых растений. После прибавки в росте на 4-5 см верхушку прищипывают. Так же поступают и с боковыми отростками, имеющими длину 14-16 см. Цветы на молодом кустике появляются уже спустя полгода.
Вырастить экзот из семян – трудоемкий процесс, часто заканчивается неудачей. Длится он долго, а цветение начнется лишь через 2 года.
Помните: если Вы решили завести гардению, об уходе в домашних условиях нужно изучить весь материал, от А до Я. Создайте для своего зеленого питомца благоприятную среду, и тогда общение с ним будет приятным и необременительным.
Хорошую помощь окажут советы бывалых натуралистов, обмен опытом с поклонниками тропиканки через социальные сети.