Деревянный забор: достоинства и недостатки изгородей из древесины (80 фото-идей)

Логическим завершением оформления земельного участка станет строительство красивого забор из дерева. Подобная постройка весьма органично впишется в окружающий экстерьер, а доступность данного материала поспособствует тому, что бюджет всех работ порадует своим низким показателем.

Древесина является довольно специфическим материалом с точки зрения обработки и защиты, поэтому перед началом работ рекомендовано проводить подготовительные мероприятия.

Достоинства и недостатки древесных изгородей

Для декорирования древесные элементы используются довольно часто. Это объясняется рядом положительных качеств этого материала:

  • экологичность;
  • простота монтажных манипуляций;
  • приемлемая стоимость.

Однако и без недостатков здесь не обошлось:

  • низкая пожароустойчивость;
  • подверженность к воздействиям внешних факторов;
  • потребность в регулярном уходе;
  • недолгий срок службы (примерно 10 лет).

Деревянные ограждения различаются по функциональному признаку, то есть они могут быть использованы как декоративный элемент, для обозначения границ территории, для защиты участка от нежелательного проникновения.

А по конструкции заборы бывают глухими, решетчатыми или комбинированными.

Разновидности ограждений из древесины

Помимо конструктивных и функциональных качеств ограждения, следует учитывать и дизайн изделия, который должен соответствовать ландшафтному окружению. По фото деревянного забора самыми популярными конструкциями являются:

Классический – глухие или продуваемые полотна на металлических или деревянных опорах.

Штакетник горизонтального или вертикально расположения – это множество тоненьких планок, имеющих прямые или скошенные верхушки.

Решетчатый забор выполнен из одинаковых планок, которые крепятся крестом под углом 45 градусов относительно друг друга. Планки также могут располагаться шахматами или лесенкой.

Частоколом называется ограждение из бревенчатых элементов с заостренными верхушками.

Помимо данных вариантов есть еще и другие конфигурации в виде «ранчо», «кросса», бревенчатого полотна и т.д..


Подготовительные мероприятия

Перед тем, как сделать деревянный забор на своем участке, следует составить план-проект. Первоочередно необходимо найти точный периметр ограждаемой территории и начертить его на листке бумаги. Отталкиваясь от этого показателя, будут рассчитываться размеры ограждения.

Далее размечается участок, путем вбивания по углам и периметру колышков и натягивания между ними нити. Здесь же отмечается расположение входной калитки и ворот.

После составления чертежного плана следует выбрать подходящий материал и рассчитать необходимое количество древесных элементов. Выбирая материал для опор, лучше учитывать тип почвы и конструкцию самого забора.

Наиболее предпочтительными являются металлические профильные трубы с сечение 60 на 60 мм. Иногда используются пластиковые или деревянные элементы.

При стабильности почвенного слоя устанавливают столбики методом забутовки (яма глубиной от 80 до 120 см засыпается песком и щебнем, фиксируя элемент и периодически заливая водой и трамбуя) или методом надежного бетонирования (ямки заливаются раствором). Главное постоянно регулировать уровень вертикали опор.

Что касается выбора штакетин для ограждения, то здесь все зависит от типа конструкции. Это могут быть строганные доски из древесины сосны, кедра или ели, толщина которых колеблется от 20 до 40 мм, с шириной от 80 до 200 мл. Важно чтобы материал был хорошо просушен, отшлифован и обработан предварительно антисептическим составом.

Горизонтальные лаги могут быть представлены деревянными брусами 50 на 50 мм или же обычная доска 100 на 25 мм.


Этапы монтажа ограды

После того, как опоры будущего ограждения надежно зафиксированы, следует приступать к монтажу поперечен. Как правило, они крепятся на равном промежутке в две линии. Нижняя поперечина закрепляется на опорах оцинкованными гвоздями на высоте 20 см от поверхности земли.

Если опоры выполнены из металла, то поперечины прихватываются шурупами или болтами к специальным уголкам с «ушками», которые привариваются к опорам.

Теперь можно к закреплению межопорных полотен того дизайна, который был выбран на этапе проектирования. Главное условие – использовать для крепежа только оцинкованные элементы в виде гвоздей. Еще одно условие крепежа – штакетные полотна не должны касаться уровня почвы.


Если монтажа выбрано сплошное полотно древесного штакетника, то все же рекомендуется крепить элементы на расстоянии 3 мм друг от друга. В ином случае при воздействии влаги досочки разбухнут, что приведет к деформации постройки.

Завершающим этапом станет грунтовка и покраска будущей изгороди. Для начала все изъяны удаляются наждачкой, затем ограда покрывается слоем специальной грунтовки.

После полного высыхания элементов забор покрывается краской на маслянистой основе, предназначенной для работ по дереву. Наносится краска в два слоя с промежутком между покраской 24 часа.

Построить уникальный красивый деревянный забор своими руками просто. Главное приложить немного усилий и фантазии и тогда результат станет предметом гордости хозяев и элементом зависти у соседей.

Фото деревянного забора

Scroll Up Adblock
detector