Цветок лилия — варианты посадки, уход, применение и сочетания в ландшафтном дизайне (100 фото и видео)

Лилия — многолетник, относящийся к семейству Лилейных. Опытные цветоводы отмечают его нетребовательность, однако, это не всегда так. Внешне похожие у них встречаются специфичные особенности ухода. Благодаря кропотливому труду ученых и ботаников выведено свыше 85 видов лилии, сорта с фото и названиями которых будут описаны ниже.

Это уличная культура, приносящая особую аристократичность и изящность цветникам, некоторые особи предназначены только для разведения дома. Ведь она — великолепное украшение интерьера квартиры.

Стебель прямостоячий, плотно покрыт листвой, которая расположены по нему или располагаются своеобразной круглой розеткой по кругу, устремлены вверх минимально — на 15 см, а высокие — 3 м.

Чаще всего бывают цилиндрические, зонтикообразные и конусовидные соцветия. Распустившись он жизнеспособен примерно 9-10 дней. Их количество в отдельных ситуациях превышает несколько сотен, но преимущественно — 50 штук. В размахе достигают от 8 см до 35 см.

Цветовая гамма различна: белые, розовые, оранжевые, алые, бордовые, желтые, фиолетовые и даже зеленоватые тона. К экзотичным можно отнести варианты с бархатными лепесточками, голубые или многоцветные.

Как высаживать

К посеву нужно подготавливаться заблаговременно, не менее чем за месяц. В вырытую неглубокую ямку 30-40 см помещается удобрение. Для этих целей применяется навоз или компост в объеме 10-литрового ведра. Следите чтобы они были перепревшими, в противном случае корневая система может подвергнуться загниванию.


Затем высыпается пара столовых ложек суперфосфата. В итоге все заливается раствором древесной золы. Обратите внимание, если Вы работаете с кандидумом или мартагоном, то исключите данный компонент.

Подготавливая луковицу к высадке, удалите у нее мертвые корешки, а затем промойте. Если она пересохшая, то ее можно ненадолго размочить в теплой воде.

Непосредственно перед процедурой выдержите ее в специально подготовленной жидкости:

  • перманганат калия;
  • препарат для протравливания (Витарос, Максим);
  • фундазол или карбофос.

Как ухаживать

Нельзя забывать, что речь идет о многолетнем растении, поэтому обязательно заранее подумать как посадить и какие особенности учесть: освещенность, орошение и подкармливание минералами.

Выбирайте солнечную территорию. Не лишней будет возможность притенить низ — это благотворно повлияет на основание, так как оно будет защищено от перегрева.

В качестве затенения используются низкорослые колокольчики и хоста. Благодаря такому соседству вы защитите нижнюю часть еще и от пересушивания.

Как альтернатива подойдут опилки. Отдалите красавицу от деревьев, которые забирают питательные вещества и создают густую тень.

Земля должна быть плодородной и дренированной. Прекрасно подойдут садовая или суглинок.

Важно позаботиться о режиме полива. Проливать надо по утрам и вечерам таким образом, чтобы влага проникала вглубь, а не растекалась по поверхности. Не переусердствуйте: засуха переносится значительно проще.

Периодически удаляйте сорняки и рыхлите область вокруг.

Подкормка требуется ранней весной и перед цветением. Отдайте предпочтение минеральным комплексам.

Когда высыхает цветонос — его можно обрезать, оставив 18 см. В ноябре удаляется и пенек. На зимовку лучше укрыть лапником и листьями.

Как только начинается таяние снега — откройте, чтобы почва прогрелась, а ростки развивались.

Разведение

Размножение доступно несколькими методами.

С помощью семян:

  • В дикой природе распространяются по воздуху — ветер с легкостью разносит их на далекие расстояния.
  • Зрелые семена коричневого цвета, перед посадкой обрабатывают перекисью водорода либо сульфатом цинка.
  • Сажать рекомендовано в феврале-марте.

Подходят смеси:

  • листовой земли и песка;
  • песчано-торфяная с примесью перегноя.

Семена выкладывают на поверхность и сверху посыпают песчано-торфяной смесью слоем в полсантиметра и слегка увлажняют. Для создания эффекта парника горшочки укрывают пленкой до появления первых всходов.

Как только Вы заметите, что у рассады появилось по 4-5 листочков — поместите ее в раздельные горшки. Пересадку под открытое небо производят в течение мая — июня.

Вегетативный метод

Луковичный способ. Если растение живет больше трёх лет в открытом грунте, то будьте уверены — луковица готова размножаться. Ее выкапывают, аккуратно разделяют, рассаживают.

При помощи чешуек. После отцветания луковицу извлекают, затем путем нажатия на основание отделяют чешую. Их помещают в почвосмесь, подобную той, что используют для семян. Через 4-12 недель можно увидеть 2-3 новые луковички. Цветение наступает не раньше, чем на 4 год.

Бульбочками. Они формируются в конце периода вегетации. Бульбочки считаются созревшими когда они осыпались. Их располагают на глубине 0,5 см (то есть присыпая сверху), придерживаясь промежутка в 6 см между бульбочками и 25 см между рядами.

Если Вы принимаете решение покупать посадочный материал, то приглядитесь нет ли на нем внешних дефектов, повреждений, пятен плесени и гнили.Он должен быть сухим, твердым и упругим.

Берите взрослые и крупные экземпляры, так как от молодые редко зацветают в первые года, если вовсе приживаются.

Болезни и паразиты

  • Верхушка может повреждаться тлей.
  • Корни страдают от луковичного клеща, медведок, проволочника.
  • Кроме того, подвержены воздействию вирусов, приводящих к неминуемой гибели.

Разновидности

Сегодня в мире известно о более чем 3500 гибридных сортов. Все различаются строением, а также требованиями при выращивании.

Ниже представлено краткая характеристика самых распространенных из них.

Азиатские

Это самый распространенный вид, отличающийся морозостойкостью и неприхотливостью. У него абсолютно отсутствует запах, что будет несомненным плюсом для аллергиков и людей с чувствительным обонянием. Ростом от 40 см до 180 см.

Среди всех особенно хочется выделить Марлен, его еще называют кустовым. На пике развития он способен образовать до 200-300 бутончиков. Такое многоцветковое явление объясняется фасциацией, т.е. мутацией характеризующейся сращиванием нескольких стебельков в один.

Американские

Для них правильнее будет выбрать солнечный уголок и обеспечить обильный полив.

Расцветает в середине лета, размером до 9-12 см. Длина стебля — до 2 м.

Восточные

Этот тип среди многих любителей заслужил звание самого красивого. И не зря — они являются обладателями огромных цветков достигающих 30 см. Раскрытие происходит в сентябре. Они любят тепло, поэтому на холодное время года их необходимо особенно тщательно прятать.

Длинноцветковые

Среднерослые. В диаметре весьма ароматное соцветие имеет 20 см, которое раскрывается с июля по август. В каталогах они находятся в горшечной группе, так как зачастую их выращивают в комнатных условиях.

Кандидум или Европейский гибрид

Аккуратные цветочки шириной 12 см на кусте, рост которого колеблется в рамках одного метра. Начинает цвести в июне. Любят нежиться под лучами солнца. Они плохо переносят зиму, поэтому перед холодами их частенько откапывают до прихода весны.

Мартагон

Не капризны, хорошо чувствуют себя в полутени и на солнце. Также характерна устойчивость к морозам и заболеваниям. 8-ми сантиметровый чалмовидный цветок со слабым ароматом.

Трубчатые

Лучшее формирование фиксируется под солнышком, тем не менее неплохо зимует. Распустившиеся бутоны встречаются чалмовидной, кубковидной, трубчатой форы, диаметром до 18 см. У нее ярко выраженный приятный аромат.

Видовые

Это более 100 дикорастущих видов, встречающихся на юге Европы, Индии и Америки. Привередливы.

Тигровые

Из наименования можно легко сделать вывод об окраске множеством эффектных пятнышек. Наиболее популярный — Пушистый Леопард, который обладает особенными махровыми лепестками. Все они неприхотливые и зимостойкие.

Древовидные

Несмотря на имя ее невозможно назвать деревом. Их ствол не одревесневает, а при похолодании отмирает. Своих удивительных габаритов она может достичь исключительно в южной местности.

Амазонская или Эухарис

Бутон раскрывается на 10 см в ширь, всего пару раз в год при рациональном и сбалансированном содержании. Он станет элегантным элементом декора.

Его располагают на подоконнике, предпочтительнее на северной стороне. Оптимальная температура — 18-22 градуса. Избыточное поливание может стать причиной гниения, поэтому поливайте реже и небольшими объемами.

Опираясь на обзор сортов лилий, с фото и названиями Вы сможете с простотой, присущей грамотным садоводам, сориентироваться при выборе, исходя из конкретных нюансов.

Чтобы наслаждаться красотой на протяжение всего сезона — приобретите самые разнообразные, основываясь на существующих отзывах, и они будут поэтапно сменяться, радуя Ваш глаз.

Фото лилий

Scroll Up Adblock
detector