Армерия — основные разновидности и особенности выращивания семян (95 фото)
В озеленении клумб и цветников сложно переоценить роль армерии. Этот травянистый многолетник относится к семейству Свинчатковые. Дернины, образованные армерией, поражают своей яркостью, благодаря возвышающимся на цветоносах оригинальным цветоносным шарикам.
Описание и разновидности
Высота растения 15-60 см. Своей максимальной высоты армерия достигает в период цветения. Корень стержнеобразный. Он растет строго вниз, однако выпускает боковые корешки.
Они используются для расширения корневой системы.
Листья цельные, имеют линейно-ланцетную форму. Они собираются в розетки прикорневого размещения, благодаря чему образуются куртины-подушки.
Цветки мелкие, собираются в соцветия головчатого типа. Могут иметь разные оттенки – белый, розовый, пурпурный. Внешнюю привлекательность цветка можно оценить по фото армерии.
Цветоносы не имеют листьев и могут быть до 30 см в высоту. Цветение начинается в конце мая или июне и продолжается до конца лета. Плод у растения односемянный, имеет сходство с капсулой.
Каждый садовод может подобрать наиболее подходящую его цветнику разновидность или сорт растения. Таких видов можно насчитать более 90, среди которых особо популярны:
Альпийская армерия, представляющая собой кустарник. Он небольшой по высоте с подушкой из листьев размером 25-30 см. Соцветие до 3 см. Цветение происходит в первой половине лета. Отличаются красотой такие сорта, как «Rosea» с красновато-розовыми цветками, белоснежная «Alba» или пурпурно-красная «Laucheana».
Приморская армерия, отличающаяся темно-зелеными дернинами с высотой не более 20 см. Соцветия лилового цвета с розовым оттенком. Цветение начинается в конце мая или начале июня, но может произойти повторно в сентябре. Клумбу украсят красный сорт Виндиктив, розовая Луизианская армерия, мелкоцветковая розовая Solendens Perfecta.
Дернистая армерия с высотой куртины до 15 см и шириной куста до 20 см. Листья темно-зеленые. Цветки появляются на стеблях длиной 6 см. Этот вид боится морозов и требует ухода.
Садовод может выбрать сорта Бивенз Верайети с белыми или розовыми махровыми цветками, махровый Брно с лиловыми соцветиями.
Размножение растения
Для создания красивого ковра из армерии может подойти семенное размножение, а также черенкование или деление куста.
Особенности выращивания семян
Семена высевают в основном на рассаду. Однако их можно сеять и в открытый грунт для основного роста. Правда, делать это следует только в теплых климатических зонах, поскольку всходы начнут появляться с наступлением первых теплых дней.
Если же заморозки в этот момент вернутся, то посевы погибнут. Высевать в почву можно в ноябре. Так вы создадите условия для естественной стратификации. После потепления в марте следует ждать первых всходов.
Рассаду выращивать надо с февраля, во второй его декаде. Семена изначально должны быть стратифицированными. Для этого их в течение недели держат в холодильнике при температуре 2-8 градусов выше нуля. После этого сутки надо взять теплой воды и замачивать в ней не менее суток.
Вымоченные семена высаживаются в контейнер, в который насыпана смесь песка с торфом. Глубина заделки семян 4-5 мм. Для проращивания оптимальными будут условия с температурой 16-20 градусов тепла.
По истечении 15-20 дней появятся всходы. Их держат в теплице до второй декады мая. Это необходимо для укрепления растений и стабилизации природных условий на улице.
Вегетативное развитие
Регулярное появление прикорневых отростков позволяет эффективно делить куст. Если он чрезмерно зарос, то деленка отделяется, а потом производится посадка армерии в другом месте на цветнике с отступом не менее 20 см.
Первый раз такую операцию разрешается проводить, когда растение достигло трехлетнего возраста. Наилучшее время – конец лета после завершения цветения. Куст надо выкопать отряхнуть от земли и разделить корень на несколько частей. У каждой отделяемой части должна быть сильная корневая система.
Летом можно отделить от растения черенок. Для этого отрезается розетка без корней или со слабым корневищем. Чтобы укоренить в открытом грунте, черенок высаживается в рыхлую почву. Грунт должен быть дренированным.
Высаженный черенок прикрывают защитным колпаком, обеспечивая регулярное его проветривание. Поливать нужно только по необходимости.
Пересадка в открытый грунт
Переносят рассаду в сад или цветник, предварительно убедившись в здоровье растений и устоявшейся теплой погоде. Следует подобрать теплый солнечный участок без сквозняков.
Грунт должен быть легким кислого или нейтрального типа. Отлично подходят песчаные и каменистые почвы.
Если земля отличается высоким уровнем заизвесткованности, то необходимо ее предварительно нейтрализовать при помощи аммиачной селитры или уксусной кислоты.
Необходимый грунт можно создать при помощи смеси песка из реки, дернового грунта и тепличной земли.
Накануне посадки за две недели нужно перекопать землю и добавить в нее органику – перегной, подробленную хвою или солому. Для создания отдельно растущих кустиков высаживают с промежутками 35-40 см.
При посадке саженца нужно следить, чтобы корневая шейка была неглубоко, а розетка не покрывалась землей. Затем земля вокруг саженца трамбуется, а армерия поливается. Для ковровой высадки растения высаживаются в 15-20 см друг от друга в специально подготовленные траншеи.
По мере роста растения в течение 2-3 недель обеспечивают регулярный полив. Но делают это так, чтобы грунт между увлажнением хорошо просыхал. Выращенные из семян растения зацветают уже в следующем году.
Как ухаживать за растением
Уход за армерией не составляет особых сложностей. Она не слишком требовательна к поливу, поэтому обычной дождевой воды ей будет достаточно. А вот в знойные и засушливые периоды обильно увлажнять почву обязательно надо. Делают это с промежутками, в течение которых грунт хорошо просыхает.
Подкормку производят на разных стадиях развития растения – в период подготовки к цветению, в процессе него и по завершении. Используют разнообразные минеральные удобрения и органику. Раствор удобрений вносится вместо полива.
Когда растение отцветет, то засохшие части нужно удалить. Обрезают также и пустые цветоносы, чтобы в будущем возникли новые бутоны. По достижении пятилетнего возраста растение выкапывается и делится на части. В последующем частота дробления составляет 2-3 года.
Армерия достаточно морозостойкая, а поэтому в снежные зимы укрывать ее не надо. Исключением будет дернистая разновидность, которую надо будет прикрыть лапником или сухой листвой. Подойдет также торф или специальный укрывной материал. Если прогнозируется морозная, но бесснежная зима, то укрыть можно любую армерию.
Борьба с вредителями
Чтобы цветы армерия радовали садоводом яркими красками, необходимо защитить растение от действия вредителей. Хотя отмечается, что растение достаточно устойчиво к болезням, если растет в нормальных условиях на кислых почвах. При недостаточной кислотности возможно поражение тлей или пятнистостью.
В запущенных случаях потребуется обрезка зараженных побегов. Но для профилактики и на начальных стадиях поражения тлей можно обработать инсектицидами, например, подойдет «Интавир» или «Карбофос».
Корневая гниль и пятнистость часто поражают растение в условиях частых и длительных подтоплений участков. На ранней стадии поможет обработка фунгицидами.
Густая и яркая растительность, образованная армерией, способна украсить миксбордер или рабатку. Прекрасно будет смотреться растение и в садах из камня или альпинариях.
Круглогодично остающийся зеленый ковер расцветает яркими красками летом. Вы можете создать композицию из разных сортов армерии или высадить ее совместно с колокольчиком, тимьяном, камнеломкой.