Анемона: основные разновидности растения и условия правильной посадки (125 фото)

Анемонами называют многолетнее растение из семейства лютиковых. Другое название, ветреница, было дано ему за свойство трепетать лепестками цветов на ветру. Относительная простота выращивания, изящные, нежные цветы пастельных оттенков позволяют заняться их выращиванием даже малоопытным садоводам. Поэтому стоит рассмотреть, как осуществляется посадка анемоны в грунт, уход за растением, получение семян или отростков.

Разновидности растения

Рассматривая фото анемоны, можно увидеть, насколько велики отличия между различными сортами растений. Разница определяется по месту произрастания и сфере применения. От выбора того или иного сорта будет зависеть сложность выращивания, время цветения, вид самого растения и его цветов:

Анемона дубравная часто встречается в широколиственных европейских лесах. Это невысокое растение с небольшими, до 4 см в диаметре цветками белого, нежно-розового или бежевого цвета. Этот вид растения предпочитает тень и цветет в апреле.

Корончатая анемона относится к теплолюбивым сортам, расцветающим к концу августа. По виду этот сорт очень напоминает мак.

Японская анемона относится к неприхотливым сортам. От других разновидностей её отличают высота до 170 см и большие, розовые с золотой сердцевиной цветы. Этот сорт спокойно переносит холода и растет, не требуя к себе постоянного внимания.

Анемона лесная один из видов, встречающийся в русских лесах. Растение предпочитает тенистые места и песчаные почвы, может цвести в мае и августе.

Самым ранним из сортов считается Анемона Бланда, которая произрастает в горах Кавказа, Альп и на Балканах. Она отличается низким стеблем с маленькими цветочками.

Одним из редких разновидностей анемон является сорт Де Каен. Несмотря на внушительные размеры побегов и цветов, этот вид предпочтительней разводить в комнатных условиях.

Условия правильной посадки

При посадке анемоны в открытый грунт стоит придерживаться ряда условий. Самой слабой частью растения является корневая система. Она отличается интенсивностью развития в сочетании с хрупкостью. Поэтому важной частью садовых работ при посадке растения является подготовка почвы.

Во-первых, залогом успеха будет правильный выбор места для клумбы. Это должен быть участок земли, защищённый от палящих солнечных лучей и сквозняков, которые препятствуют нормальному развитию саженцев.

Во-вторых, для предотвращения процесса гниения корневой системы почву лучше дренировать. Оптимальным вариантом для анемон будет суглинок или лиственная земля с торфом. В неё не будет лишним добавление песка. А с помощью доломитовой муки или золы удастся снизить её кислотность.


На подготовленный участок земли высаживаются побеги, пророщенные из семян или из клубней. В первом случае стоит убедиться, что у выращенных саженцев имеется не менее двух листиков.

При высадке клубней на участке выкапывают ямки глубиной до 15 см. а диаметром до 40 см. Правильность посадки клубня определяется по набухшим почкам. Чаще всего нужно определить острый конец и направить его вниз.

При неопределённой форме клубня можно положить его в ямку боком. Если работа выполняется осенью, клумбу потребуется укрыть ветками и листьями от морозов.

Правила ухода

После того, как посадка анемоны завершена, успех садовода напрямую зависит от правильности ухода за саженцами. Главную роль в росте любого растения играет полив.

Стоит помнить, что анемоны любят влагу, но при её избытке корни начнут гнить. Поэтому усердствовать с поливом не стоит. Достаточно проводить процедуру 1 раз в день. Необходимой процедурой также является рыхление.

Хрупкая корневая не в состоянии конкурировать с сорняками. Поэтому в уход за растениями их требуется удалять. Причём делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить нежные цветочные корешки. Для сохранения влаги и защиты от сорняков нередко применяется мульчирование.

Большинство сортов цветка требовательны к составу и кислотности почвы. Это стоит учитывать в процессе регулярного удобрения земли. Для этой процедуры можно использовать органические или минеральные удобрения.

Категорически запрещается удобрять клумбу с анемонами свежим навозом. В этом случае резко меняется кислотность почвы, что приводит к гибели растений.


Если садоводом применяется методика выращивания анемон клубнями, их рекомендуют к концу осени доставать из открытого грунта и укладывать в баночки с торфом. Это особенно актуально для местностей с холодными зимами.

Основным врагом анемон являются нематоды или черви, паразитирующие на корнях. О заболевании можно узнать по рыжим пятнам на листьях. Лечение растений проводится при помощи фосфамида.

Особенности размножения

Тем, кто хочет видеть цветы анемоны на своей клумбе постоянно, стоит знать основы размножения растения. Так в распоряжении садовода всегда будут молодые саженцы, которыми можно будет поделиться и с другими любителями цветов. Новые побеги анемон выращивают из семян или получают путём деления клубней.

Первый метод нельзя назвать лёгким. Основной проблемой является крайне низкая всхожесть семян даже при создании идеальных условий. Для того, чтобы процесс протекал более интенсивно, семена требуется подвергать воздействию холода.

Для стратификации будущие побеги извлекаются из грунта, оборачиваются во влажную ткань и помещаются в холодильник на несколько дней. Через несколько дней и нужно положить в грунт и вернуть в холодильник на более долгий срок.

Таким образом садовод имитирует естественные условия роста анемон и укрепляет иммунитет будущих саженцев. В открытый грунт проростки сажают на второй год, а цветение ожидается только на третий.

Если корневая система растений имеет клубни, их тоже можно использовать для размножения. Для этого по окончания цветения их нужно извлечь из почвы и разделить. В каждой делёнке обязательно должно быть 2-3 почки, без которых невозможно развитие новых побегов.


Самым простым способом искусственным путем размножить анемоны является деление корневища. Для этого в конце зимы или лета оно извлекается из земли, очищается от грязи и старых побегов.

Срезы необходимо обработать фунгицидом для защиты от грибка. И спустя несколько дней после того, как корневой отросток был отделен от материнского растения, его можно высаживать в грунт.

Подведём итоги: анемоны относятся к многолетним растениям, отличающимся неприхотливостью и простотой в уходе. Чтобы получить на своём участке земли красивую клумбу с небольшими цветочками в пастельных тонах, необходимо получить рассаду одним из нескольких методов.

Важно принять ряд мер, чтобы защитить растения от ряда неблагоприятных факторов. Это касается выбора места для клумбы и особенностей ухода. И тогда каждый год они будут радовать глаз своим цветением.

Фото анемоны


Scroll Up Adblock
detector